Бюджеты регионов в 2018 г.: лучшие итоги десятилетия

А. Н. Дерюгин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. номинальный и реальный темпы роста доходов региональных и местных бюджетов достигли лучших значений с 2012 г. Одновременное сдерживание роста расходов позволило впервые за последние 11 лет обеспечить профицит консолидированного бюджета в размере 0,5% ВВП. Рекордным за период с 2000 г. является и число субъектов РФ, закончивших год с профицитом, – 70. Это позволило существенно сократить долговую нагрузку регионов. Вместе с тем сохранение в 2019 г. аналогичных темпов роста бюджетных доходов представляется маловероятным.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, бюджетные кредиты, банковские кредиты.

Хозяйственное обозрение (декабрь 2018 – март 2019 гг.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучения переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В декабре 2018 г. неожиданно большой оказалась доля предприятий, высоко оценивших свое финансовое положение: прибавив за месяц 12 п.п.; доля благополучных предприятий достигла рекордного значения за все 25 лет измерений данного показателя и составила 94%. Диффузный индекс выпуска достиг 58 пунктов, продемонстрировав существенный прирост в 20 пунктов.

Растущий третий месяц подряд диффузный индекс ожидаемых через три месяца изменений цен на выпускаемую продукцию в декабре 2018 г. составил 81 пункт, что является максимумом с 2015 г. Аналогичный индекс цен на покупаемую продукцию остановился на отметке в 95 пунктов, что также является рекордом за последние четыре года.

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.

Социально-экономическое развитие регионов: итоги 2018 г.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При более стабильном росте промышленного производства, чем годом ранее, инвестиции в 2018 г. сократились более чем в 40% субъектов РФ и по-прежнему концентрируются в столичной агломерации и нефтегазодобывающих регионах. Продолжался спад жилищного строительства более чем в половине регионов и доходов населения почти в 3/4 территорий. Значительный рост доходов региональных бюджетов был обеспечен не только за счет роста налоговых поступлений, но и трансфертов на 22%. Это привело к снижению в три раза числа регионов с дефицитом бюджета и уменьшению долговой нагрузки, хотя размер долга сократился только на 4%.

Ключевые слова: регионы РФ, социально-экономическое положение регионов, бюджеты регионов.

Промышленность в феврале 2019 г.: ожидания роста производства

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Негативная динамика спроса начала 2019 г. пока не сказалась на выпуске, оценках запасов готовой продукции и прогнозах предприятий. Промышленность сохраняет оптимизм ожиданий по спросу, выпуску и занятости. Однако инвестиционные планы начали терять оптимизм, набранный в предыдущие месяцы.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, инвестиции, фактические изменения и ожидания.

Оценка инфляционных ожиданий домохозяйств

Д. А. Петрова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье используются данные проводимого РАНХиГС опроса домохозяйств для оценки их инфляционных ожиданий. Результаты опроса показывают, что воспринимаемая инфляция и инфляционные ожидания домохозяйств, полученные на основе опроса РАНХиГС, близки к оценкам Банка России. В октябре 2018 г. инфляционные ожидания населения в следующие 12 месяцев не изменились, оставшись на уровне июня 2018 г. Это объясняется стабильными ценами на бензин и снижением цен на продукты питания в июле-сентябре 2018 г. В то же время инфляционные риски в среднесрочной перспективе остаются высокими из-за ослабления рубля и повышения НДС.

Ключевые слова: инфляционные ожидания, воспринимаемая инфляция, опрос домохозяйств РАНХиГС, цены.

Нефтяной сектор: основные тенденции 2018–2019 гг.

Ю. Н. Бобылев – заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В условиях повышения мировых цен добыча нефти в России в 2018 г. достигла максимума за постсоветский период. Под влиянием проведенного в нефтяном секторе первого этапа налогового маневра наметились тенденции сокращения производства и экспорта мазута, за счет чего снизились объемы переработки нефти, но серьезно увеличилась ее глубина. С 2019 г. началась реализация второго этапа налогового маневра в нефтяной отрасли и введен налог на дополнительный доход.

Ключевые слова: нефть, нефтяной сектор, цены на нефть, экспорт нефти, налоговый маневр.

Повышение пенсионного возраста: демографические аргументы

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Увеличение доли пожилого населения не может не приводить к усилению нагрузки на трудоспособную часть общества. При этом возрастают и расходы семьи на каждого ребенка. В этих условиях рост страховых взносов либо повышение пенсионного возраста становятся неизбежными.

Ключевые слова: пенсионный возраст, пенсии, демография, демографическая нагрузка населения.

Федеральный бюджет в 2018 г.: рост нефтегазовых доходов и профицит бюджета

Т. В. Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. доходы федерального бюджета по сравнению с 2017 г. увеличились на 2,4 п.п. ВВП, в том числе за счет нефтегазовых поступлений – на 2,2 п.п. ВВП, а расходы сократились на 1,7 п.п. ВВП. Ограничение расходов федерального бюджета в соответствии с бюджетным правилом обеспечило профицит в размере 2,7% ВВП.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы бюджета, расходы бюджета, бюджетное сальдо.

Мировой опыт создания компенсационных фондов

Ю. А. Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются закономерности формирования компенсационных фондов в современном мире, в первую очередь в странах с развивающимися финансовыми рынками. На основе рассмотрения ряда страновых кейсов показано, что важнейшими чертами компенсационных систем в странах с развивающимися финансовыми рыками выступают: активное непрямое участие государства в создании компенсационных фондов и активное участие национальных фондовых бирж в формировании источников создания компенсационных фондов.

Как представляется, эти две характеристические черты формирования компенсационных фондов (компенсационных систем) в странах с развивающимися финансовыми рынками являются обязательными условиями успешности проектов создания компенсационных систем в таких странах.

Ключевые слова: компенсационный фонд, компенсационные системы, защита инвесторов, сбережения домохозяйств, стимулирование долгосрочных инвестиций, транзакционные издержки, ценные бумаги, фондовая биржа, розничные инвесторы.

Декомпозиция темпов роста экономики России в 2018–2019 гг.

С. М. Дробышевский – директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заведующий лабораторией макроэкономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. Н. Павлов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для оценки текущего состояния российской экономики была проведена декомпозиция темпов роста ВВП России. Вклад фундаментальных факторов производства (труд, капитал, совокупная факторная производительность) в ВВП в 2018 г. составил порядка 1,6 п.п. Вклад конъюнктуры мировых цен на нефть был отрицательным и составил около -0,5 п.п., сумма компонент делового цикла и случайных шоков обеспечила примерно 1,2 п.п. роста. Если не произойдет негативных шоков, то по итогам 2019 г. экономический рост может составить 1,7–2,0%.

Ключевые слова: экономика России, ВВП, декомпозиция темпов роста, совокупная факторная производительность, труд, капитал.

Российский помидор становится более конкурентоспособным

Российский помидор становится более конкурентоспособным

Н. И. Шагайда – директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией аграрной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2019 г. стало уже очевидным, что разрыв в ценах на импортные и российские томаты сокращается. Однако российские помидоры закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельхозорганизации, агропромышленный комплекс, томаты, томаты открытого грунта, томаты закрытого грунта, урожайность.