-

Влияние дивидендного фактора на инвестиционную привлекательность акций российских компаний

Абрамов Александр Евгеньевич, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Радыгин Александр Дмитриевич, председатель Ученого совета, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чернова Мария Игоревна, научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В последние годы многие российские компании наращивают дивидендные выплаты в целях поддержания привлекательности своих акций для инвесторов. Возникает вопрос: насколько данные стратегии эмитентов оправданны для инвесторов, т.е. действительно помогают им получать доходность, превышающую рыночную. Исследование показало, что в 2012–2018 гг. вложения в акции с высокой дивидендной доходностью по критерию общей (с учетом дивидендов) доходности помогали переигрывать как широкий рыночный портфель, так и доходность акций с низкими дивидендами. Однако на более длительном периоде, 2005–2018 гг., наиболее доходными оказывались вложения в широкий рыночный портфель и в акции без дивидендов, что ставит вопрос об устойчивости применения стратегий роста дивидендов на долгосрочных временных горизонтах.

Ключевые слова: дивиденды, факторное инвестирование, дивидендная доходность, индексы акций, инвестиционные стратегии.