-

Госпрограммы развития сельского хозяйства и сельских территорий: что могут дать корректировки

В. Я. Узун – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; главный научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Минсельхоз России подготовил очередные изменения в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2025 гг. Эти корректировки вызывают вопросы относительно возможности выполнения заданий по импортозамещению и увеличению экспорта продукции АПК. Существенно изменится и госпрограмма комплексного развития сельских территорий, утвержденная в мае текущего года проектом федерального бюджета на 2020 г. и на 2021 и 2022 гг. предусмотрено сокращение финансирования этой программы в четыре с лишним раза, что также может привести к некоторым проблемам с ее исполнением. 

Ключевые слова: сельское хозяйство, госпрограмма развития сельского хозяйства, сельские территории, АПК, экспорт аграрной продукции, импортозамещение аграрной продукции.