-

Кредитование физических лиц в январе-июле 2019 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рост потребления и стабильность сбережений при отсутствии роста реальных денежных доходов населения обеспечиваются наращиванием объемов потребительских займов в условиях снижения процентных ставок.

Привлекательность розничного кредитования для банков, обусловленная его высокой доходностью, способствует сохранению темпов роста данной сферы бизнеса. Однако в дальнейшем это может создать угрозы как финансовому положению домашних хозяйств, так и устойчивости банковского сектора. В настоящее время Центральный банк начал принимать меры, направленные на стабилизацию рынка, что в ближайшей перспективе повлечет за собой снижение ежемесячных темпов прироста розничного кредитного портфеля.

Ключевые слова: российская банковская система, кредитование физических лиц, потребительские кредиты, ипотека, процентные ставки.