Социально-экономическая динамика и положение регионов в середине 2019 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Т. М. Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА) (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам первого полугодия 2019 г. ВВП относительно соответствующего периода предыдущего года вырос на 0,7%. Промышленное производство в январе-июле увеличилось на 2,6%, оборот розничной торговли – на 1,6%. Рост потребительских цен в июле текущего года к июлю предыдущего составил 4,6%. Более высокая, чем во втором полугодии 2017–2018 гг., потребительская инфляция выступила одним из факторов снижения реальных доходов населения.

Во втором квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения сократились относительно того же периода предыдущего года на 0,2%. Реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились соответственно на 2,6 и 0,9%. В первом полугодии 2019 г. денежные доходы у 13,5% населения оказались ниже величины прожиточного минимума: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бедность выросла (было 13,3%).

Рабочая сила во втором квартале 2019 г. насчитывала 74,9 млн. человек, сократившись относительно соответствующего периода предыдущего года на 1,0 млн. Это привело к снижению как численности занятых (на 0,8 млн. человек), так и безработных (на 0,2 млн. человек).

Итоги первого полугодия и семи первых месяцев 2019 г. показывают, что наиболее острыми для регионов остаются проблемы доходов населения и инвестиций – они снизились более чем в половине субъектов РФ. Лишь четырем регионам удалось выполнить формальные требования «майских» указов по заработным платам. В большинстве субъектов Федерации доходы бюджетов растут, при этом территориальная поляризация и в доходах бюджетов, и в зарплате, и в инвестициях увеличивается.

Ключевые слова: рынок труда, денежные доходы населения, бедность, региональный анализ, расходы бюджетов.