Рождаемость, смертность и миграция в первой половине 2019 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

А. О. Макаренцева – заведующий лабораторией исследований демографии и миграции ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За январь-июль 2019 г. в России родилось 860,4 тыс. детей – на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. В 2018 г. суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,58 ребенка в среднем на одну женщину, однако специфика настоящей ситуации заключается не столько в общем снижении составляющих этого коэффициента по порядку рождения, сколько в его динамике. Суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 г. 0,66 ребенка в среднем на одну женщину. Падение здесь кажется особенно резким на фоне 2010–2015-х годов: такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России единожды – в 1999 г. на «дне» нисходящего тренда рождаемости. 

За январь-июль 2019 г. умерло 1070 тыс. человек – это на 2,7% ниже соответствующего показателя 2018 г. Естественная убыль населения России по сравнению с предыдущим годом усилилась и за первые семь месяцев 2019 г. составила 209,6 тыс. человек.

Резкое, на 77,7%, увеличение миграционного прироста населения России в первом полугодии 2019 г. объясняется улучшением межведомственного (Росстата и МВД) взаимодействия в передаче данных о миграции. По-видимому, проблемы с передачей данных ухудшали учет только международной миграции, переезды в пределах страны они не затронули или повлияли на них не столь существенно. Численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан к середине лета 2019 г. превысила показатели трех последних лет – главным образом за счет туристов, работающих по найму, и приезжающих с частными целями. Численность трудовых мигрантов выросла почти на 300 тыс. по сравнению с прошлым годом, однако число действительных документов для работы осталось прежним.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, коэффициенты рождаемости, миграция, международная миграция.