Социально-экономическое положение регионов и демографические итоги 2019 г. (по результатам регулярного мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. О. Макаренцева – заведующий лабораторией исследований демографии и миграции ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В региональном разрезе слабый рост в 2019 г. не позволил вернуться на докризисный уровень по большинству показателей. Доходы населения начали расти в 59 регионах, но кризисный спад не преодолели. Рост доходов бюджетов регионов замедлился, несмотря на значительный прирост трансфертов. Расходы увеличивались в полтора раза быстрее доходов, что привело к дефициту бюджетов в 36 субъектах РФ. Региональная дифференциация душевых социальных расходов несколько смягчилась; социальные расходы служили приоритетом для подавляющего большинства регионов.

Второй год подряд в России наблюдалось сокращение общей численности населения. Имело место и естественное сокращение населения, связанное как с существенным уменьшением числа рождений, так и с недостаточным снижением смертности населения. Естественная убыль населения России в 2019 г. составила 316,2 тыс. человек, общая – 35,6 тыс. человек. Показатель смертности на 1000 населения снизился относительно предыдущего года на 1,6% (до 12,3‰). Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 г. составил 1,51 ребенка на 1 женщину в репродуктивном возрасте – на 4,4% ниже уровня 2018 г. (1,58).

Миграционный прирост населения России увеличился в 2019 г. до 285,6 тыс. человек, но все же он не смог полностью компенсировать усилившуюся естественную убыль населения. Увеличение миграционного прироста сказалось на балансе миграции многих регионов страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Но центры притяжения мигрантов остались те же.

Временно пребывающих в России иностранцев в 2019 г. стало заметно больше – за счет туристов, работников по найму и прибывших с частными целями. Численность трудовых мигрантов растет на 3–5% от года к году только за счет граждан стран СНГ, за исключением Украины и Молдовы. Доля легализующихся на рынке труда меняется мало и колеблется вокруг отметки 70%.

Ключевые слова: региональное развитие, доходы населения, бюджеты, коэффициент рождаемости, смертность, миграция.

Кредитование физических лиц по итогам 2019 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам 2019 г. были зафиксированы высокие темпы роста рынка потребительского кредитования. Этот рост свидетельствовал о повышении доступности кредитов для населения в условиях умеренной инфляции и стабильного финансового положения домашних хозяйств. Дополнительным стимулом роста стала избыточная ликвидность банковского сектора. Вместе с тем чрезмерный уровень долговой нагрузки может привести к потерям в банковском секторе, создать риски для реального сектора экономики, вызвать негативные социальные последствия.

Ключевые слова: российский банковский сектор, жилищные кредиты, кредиты физическим лицам, потребительское кредитование, вклады населения, показатель долговой нагрузки, персональный кредитный рейтинг.

Региональные бюджеты в 2019 г.

И. Ю. Арлашкин – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоги 2019 г. по исполнению региональных бюджетов РФ выглядят достаточно позитивными: консолидированные бюджеты 50 регионов исполнены с профицитом, продолжает сокращаться государственный региональный долг, темпы роста бюджетных доходов опережают уровень инфляции. Однако по сравнению с 2018 г. темпы роста доходов замедлились, а профицит в целом по регионам сократился практически до нуля. Расходы (14,2% от предыдущего года) росли значительно быстрее доходов (9,5%).

Реализация национальных и федеральных проектов на субнациональном уровне потребует дальнейшего увеличения расходов, тогда как текущие темпы экономического роста в ситуации падения цен на нефть и пандемии коронавируса могут не обеспечить соответствующего роста бюджетных доходов. В этих условиях уже в 2020 г. отдельные субъекты РФ могут столкнуться с проблемами бюджетной несбалансированности.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, национальные проекты, федеральные проекты.

Хозяйственное обозрение (январь-апрель 2020 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе 2020 г. минимальной за всю историю наблюдений с 1993 г. оказалась доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 32 п.п. и составив всего 16%. Еще меньшей оказалась доля предприятий, не собирающихся в ближайшие три месяца покупать оборудование: она снизилась на 23 пункта и составила 15%.

Заметно вырос диффузный индекс трехмесячных прогнозов задолженности перед банками: он прибавил относительно предыдущего месяца всего 9 пунктов, но таким высоким (38%) он не был в течение 23 лет.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

Заболеваемость и смертность населения России от гриппа в 2008-2019 гг.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В настоящее время мировое сообщество обеспокоено распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Число заболевших и умерших от нее в мире и в России растет. Нередко заболеваемость и смертность от коронавируса сравнивают с сезонным гриппом. Анализ существующей статистики заболеваемости и смертности населения от сезонного гриппа показывает различия в зависимости от года; наиболее высокие показатели отмечались в годы пандемии свиного гриппа в 2009 г. и эпидемии гриппа в 2016 г.

Из проведенного анализа также следует, что коронавирусом, как и гриппом, можно заболеть в любом возрасте. Показатели смертности от COVID-19 демонстрируют более высокую смертность в старших возрастах; схожая картина наблюдалась при эпидемии гриппа 2016 г. Однако на данный момент показатели летальности от коронавируса выше, чем от гриппа (январь 2020 г.).

Ключевые слова: коронавирус, COVID-19, грипп, пневмония, заболеваемость, смертность.

Ценовые отклонения при государственных закупках легковых автомобилей

Д. И. Гордеев – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. филол. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. О. Томаев – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. Ю. Шагаров – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлен метод, позволяющий выявлять и объяснять ценовые отклонения при государственных закупках неоднородных товаров. На первом шаге оценивается гедоническая модель. Предсказанные ею цены сравниваются с фактическими закупочными ценами. Затем используется модель объяснения полученных отклонений.

Ключевые слова: государственные закупки, гедоническая модель, легковые автомобили, ценообразование.

Социально-экономическое положение населения накануне эпидемиологического кризиса (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Т. М. Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА) (Москва). Е -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Елисеева научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Логинов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Потребительская инфляция по итогам 2019 г. составила 3%. С февраля 2019 г. по февраль 2020 г. цены выросли на 2,3%. Оборот розничной торговли в 2019 г. расширился относительно предыдущего года в сопоставимых ценах на 1,6%. Кредитная задолженность населения перед банками увеличилась на 18,2% в номинальном выражении, просрочено 4,2% задолженности. Объем банковских вкладов населения за 2019 г. вырос на 7,3%.

Уровень безработицы в 2019 г. составил 4,6%, обновив исторический минимум. В январе 2020 г. численность занятых на 132 тыс. человек превысила показатель января прошлого года, тогда как уровень безработицы сократился на 0,2 п.п.

В 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 0,8%, а реальный размер назначенных пенсий – на 1,5%. В среднем за 2019 г. среднемесячная заработная плата работников организаций составила, по предварительным данным Росстата, 47 468 руб., что в реальном выражении на 2,9% выше уровня 2018 г. Денежные доходы 12,3% населения в 2019 г. были ниже величины прожиточного минимума; по сравнению с предыдущим годом доля бедного населения сократилась (было 12,6%).

В феврале 2020 г. большинство населения (56%) дало негативные оценки экономического положения страны, в то же время распространенность положительных характеристик была достаточно высокой (34% опрошенных). Опрос зафиксировал достаточно позитивные ожидания изменений и макроэкономической ситуации, и личного благосостояния. Новые, введенные в 2020 г. меры социальной поддержки семей с детьми активно одобрены населением (более 85%). Вместе с тем указанные меры непосредственно затронут от 10% (материнский капитал на первенца) до 22% (бесплатное горячее питание в 1–4 классах) российских домашних хозяйств.

Ключевые слова: рынок труда, заработная плата, денежные доходы населения, индекс потребительских цен, социальное самочувствие, программы поддержки семей с детьми.

Внешняя торговля России в 2019 г.: стабилизация несырьевого неэнергетического экспорта

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспорт топливно-энергетических товаров в 2019 г. относительно предыдущего года снизился на 8,8% из-за падения мировых цен на энергоресурсы. Несырьевой неэнергетический экспорт сократился на 0,8% в стоимостном выражении вследствие снижения мировых цен на некоторые товары этой группы, не компенсированного слабым ростом физических объемов вывоза (+1,5%). Импорт с июля 2019 г. превышал показатели предыдущего года, увеличившись в итоге за год на 2,2%.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, обменный курс.

Критерии ориентации региональных систем профессионального образования на потребности экономики и социальной сферы

Н. Ю. Посталюк – главный научный сотрудник Самарского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р пед. наук, профессор (Самара, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. А. Прудникова – директор Самарского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. пед. наук, доцент (Самара, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлена система критериев, устанавливающих соответствие уровня ориентации региональных систем среднего профессионального образования запросам развития экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации.

Рассмотрены различные подходы к определению вклада профессионального образования в региональное социально-экономическое развитие. Определены факторы, которые выступают в качестве коррелятов ориентации региональных систем профессионального образования на требования экономики.

Ключевые слова: критерии соответствия, система профессионального образования, регион, социально-экономические развитие, факторы.

Инфляция и денежно-кредитная политика в условиях масштабных шоков

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Начало текущего года характеризовалось медленным ростом потребительских цен, стабильной ситуацией на валютном рынке и продолжением смягчения денежно-кредитной политики. Однако обстановка резко изменилась в результате воздействия на экономику двух масштабных взаимосвязанных шоков: замедления роста мировой экономики вследствие беспрецедентного распространения эпидемии коронавируса и резкого снижения цен на нефть. В условиях ослабления рубля в марте Банк России приступил к реализации пакета мер по обеспечению финансовой стабильности, а также принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 6%.

Ключевые слова: инфляция, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, отток капитала, Банк России.

Налоговый маневр и поставки нефти в Белоруссию

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Развитие торговли нефтью между Россией и Белоруссией в условиях постепенного обнуления российских экспортных пошлин на нефть зависит от дальнейшей конкретизации существующих договоренностей. В случае фиксирования объемов поставок нефти в Белоруссию российские нефтяные компании понесут финансовые потери из-за снижения премии, которая выплачивается им белорусскими НПЗ за беспошлинные поставки нефти. Более предпочтительным для российской экономики является альтернативный вариант, предполагающий некоторое сокращение поставок сырой нефти в Белоруссию с одновременным наращиванием собственной нефтепереработки, что отвечало бы логике проведения в России налогового маневра.

Ключевые слова: Белоруссия, налоговый маневр, нефть, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, НДПИ.