Социально-экономическое положение населения накануне эпидемиологического кризиса (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Т. М. Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА) (Москва). Е -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Елисеева научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Логинов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Потребительская инфляция по итогам 2019 г. составила 3%. С февраля 2019 г. по февраль 2020 г. цены выросли на 2,3%. Оборот розничной торговли в 2019 г. расширился относительно предыдущего года в сопоставимых ценах на 1,6%. Кредитная задолженность населения перед банками увеличилась на 18,2% в номинальном выражении, просрочено 4,2% задолженности. Объем банковских вкладов населения за 2019 г. вырос на 7,3%.

Уровень безработицы в 2019 г. составил 4,6%, обновив исторический минимум. В январе 2020 г. численность занятых на 132 тыс. человек превысила показатель января прошлого года, тогда как уровень безработицы сократился на 0,2 п.п.

В 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 0,8%, а реальный размер назначенных пенсий – на 1,5%. В среднем за 2019 г. среднемесячная заработная плата работников организаций составила, по предварительным данным Росстата, 47 468 руб., что в реальном выражении на 2,9% выше уровня 2018 г. Денежные доходы 12,3% населения в 2019 г. были ниже величины прожиточного минимума; по сравнению с предыдущим годом доля бедного населения сократилась (было 12,6%).

В феврале 2020 г. большинство населения (56%) дало негативные оценки экономического положения страны, в то же время распространенность положительных характеристик была достаточно высокой (34% опрошенных). Опрос зафиксировал достаточно позитивные ожидания изменений и макроэкономической ситуации, и личного благосостояния. Новые, введенные в 2020 г. меры социальной поддержки семей с детьми активно одобрены населением (более 85%). Вместе с тем указанные меры непосредственно затронут от 10% (материнский капитал на первенца) до 22% (бесплатное горячее питание в 1–4 классах) российских домашних хозяйств.

Ключевые слова: рынок труда, заработная плата, денежные доходы населения, индекс потребительских цен, социальное самочувствие, программы поддержки семей с детьми.