-

Заболеваемость и смертность населения России от гриппа в 2008-2019 гг.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В настоящее время мировое сообщество обеспокоено распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Число заболевших и умерших от нее в мире и в России растет. Нередко заболеваемость и смертность от коронавируса сравнивают с сезонным гриппом. Анализ существующей статистики заболеваемости и смертности населения от сезонного гриппа показывает различия в зависимости от года; наиболее высокие показатели отмечались в годы пандемии свиного гриппа в 2009 г. и эпидемии гриппа в 2016 г.

Из проведенного анализа также следует, что коронавирусом, как и гриппом, можно заболеть в любом возрасте. Показатели смертности от COVID-19 демонстрируют более высокую смертность в старших возрастах; схожая картина наблюдалась при эпидемии гриппа 2016 г. Однако на данный момент показатели летальности от коронавируса выше, чем от гриппа (январь 2020 г.).

Ключевые слова: коронавирус, COVID-19, грипп, пневмония, заболеваемость, смертность.