-

Региональные бюджеты в 2019 г.

И. Ю. Арлашкин – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоги 2019 г. по исполнению региональных бюджетов РФ выглядят достаточно позитивными: консолидированные бюджеты 50 регионов исполнены с профицитом, продолжает сокращаться государственный региональный долг, темпы роста бюджетных доходов опережают уровень инфляции. Однако по сравнению с 2018 г. темпы роста доходов замедлились, а профицит в целом по регионам сократился практически до нуля. Расходы (14,2% от предыдущего года) росли значительно быстрее доходов (9,5%).

Реализация национальных и федеральных проектов на субнациональном уровне потребует дальнейшего увеличения расходов, тогда как текущие темпы экономического роста в ситуации падения цен на нефть и пандемии коронавируса могут не обеспечить соответствующего роста бюджетных доходов. В этих условиях уже в 2020 г. отдельные субъекты РФ могут столкнуться с проблемами бюджетной несбалансированности.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, национальные проекты, федеральные проекты.