-

Вызовы посткризисного восстановления

Д. Н. Шульц – директор по макроэкономическим исследованиям Центра экономики инфраструктуры, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. В. Вихарева – ведущий эксперт Центра экономики инфраструктуры (г. Пермь). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Глазунова – руководитель проектов Центра экономики инфраструктуры (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перспективы развития российской экономики в посткризисный период будут наталкиваться на внешние и внутренние ограничители. Так, усиливаются дисбалансы в мировой финансовой системе, можно ожидать нарастания неравенства, социально-политической нестабильности и популизма, геополитической напряженности и торговых войн. Для отечественной экономики негативный внешний фон усугубляется декарбонизацией мировой энергетики. К внутренним ограничителям долгосрочного роста относятся негативные демографические тренды, низкая инвестиционная активность, высокая доля государства в экономике, административные барьеры и неэффективные институты.

Ключевые слова: ковид-кризис, посткризисное восстановление, потенциальный рост.