-

Налоговый комплаенс: путь от улучшенных отношений налогоплательщиков и налоговых органов к международным программам совместного комплаенса

А. Д. Левашенко – старший научный сотрудник, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Коваль – младший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Концепция совместного налогового комплаенса прошла развитие с улучшенных отношений налогоплательщиков и налоговых органов до комплексных программ совместного налогового комплаенса, в том числе международных. Россия уже делает уверенные шаги, направленные на развитие налогового комплаенса, что в первую очередь связано с совершенствованием института налогового мониторинга. Необходимо продолжить развивать стандарты налогового комплаенса, в том числе для МСП, определить стандарты оценки налоговых рисков клиентов для банков, реализовать программы поддержки российских компаний в спорах с налоговыми органами за рубежом, а также обеспечить эффективное участие России в международных программах совместного комплаенса.

Ключевые слова: налоговый комплаенс, совместный комплаенс, ОЭСР, ICAP, налоговый мониторинг.