-

Выявление наиболее значимых с точки зрения транспортных связей городов в России как инструмент противодействия распространению COVID-19

К. В. Ростислав – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ю. Пономарев – заведующий лабораторией инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье проведен анализ относительной значимости российских городов в системе расселения и возможных эффектов от ограничения транспортных связей с точки зрения противодействия распространению эпидемии COVID-19 на территории страны. Ограничение перемещения в пределах наиболее важных с точки зрения транспортных связей городов увеличит дистанцию между жителями страны и может сдержать распространение заболеваемости, улучшить возможности по ее контролю и помочь сосредоточить ресурсы для помощи больным с тяжелыми случаями. Ограничение связи с одной только Москвой — наиболее эффективная на уровне субъектов Федерации или отдельных городов изоляционная мера в борьбе с распространением коронавируса, так как резко увеличивает среднюю дистанцию между жителями страны.

Ключевые слова: сеть дорожных связей, система расселения, сценарный анализ, COVID-19.