-

Региональные бюджеты за первые три квартала 2019 г.: состоится ли сокращение расходов?

А. Н. Дерюгин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Межбюджетные трансферты во многом позволили сохранить относительно высокие темпы роста доходов консолидированных бюджетов регионов в условиях сокращения доходной базы по налогу на прибыль организаций и низких темпов роста других налогов. Именно трансферты в значительной степени компенсировали замедление роста налоговых и неналоговых доходов.

Несмотря на опасения по поводу возможного низкого уровня кассового исполнения региональных бюджетов, оно осталось на среднем за 2011–2019 гг. уровне.

Замедление темпов роста доходов региональных бюджетов, которое ожидалось вплоть до конца 2019 г., может негативно отразиться как на дальнейших темпах роста их расходов, так и на бюджетной сбалансированности. В первом случае это будет означать необходимость сокращения расходов, в том числе связанных с реализацией национальных проектов. Во втором – возможный выход за рамки параметров соглашений с Минфином России, касающихся условий предоставления выравнивающих дотаций, а также реструктуризации полученных ранее бюджетных кредитов.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, бюджетные кредиты, банковские кредиты.