Региональные экономики в 2020 г.: пандемия создала проблемы в ресурсодобывающих регионах и крупных городах

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коронакризис в наибольшей степени сказался на ресурсодобывающих регионах и крупных российских городах с развитым сектором услуг. Сокращение инвестиций сопровождалось их концентрацией в столице и в ведущих регионах добычи углеводородов. Рост зарегистрированной безработицы был всеобщим, а последующее снижение ее уровня сильно различалось по регионам. Масштабный рост федеральных трансфертов помог увеличить доходы региональных бюджетов, но увеличение расходов привело к бюджетному дефициту в большинстве субъектов РФ и росту их долга.

Ключевые слова: регионы, ресурсодобывающие регионы, социально-экономическое положение регионов, пандемия.

JEL: H72, P25, Q32, R11, R51.

Тенденции и факторы развития малого и среднего бизнеса в регионах России в период коронакризиса

С. П. Земцов – директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Михайлов – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2020 г. малый и средний бизнес (МСП) пострадал от противоэпидемиологических мер и падения доходов населения. Мы стремились выявить тенденции и факторы, влияющие на динамику сектора МСП в регионах России.

Более сильное сокращение числа субъектов МСП наблюдалось в крупнейших агломерациях, северных сырьевых и приграничных регионах, на что слабо отрицательно повлияла степень строгости карантинных мер, а положительно – сравнительно высокий уровень доходов населения, благоприятный бизнес-климат и большой размер потребительского рынка. Рост занятости в секторе МСП в России частично объясняется антикризисными мерами, переходом ряда крупных компаний в статус средних, а также статистическими эффектами. В агломерациях с большими рынками и высоким уровнем цифровизации занятость выросла сильнее.

Необходимо продолжить действие программ поддержки МСП в 2021 г. Особое внимание следует уделить поддержке цифровизации бизнеса, улучшению делового климата в регионах и повышению доступности для предприятий МСП крупных рынков.

Статья подготовлена по основе научно-исследовательских работ, выполненных в РАНХиГС в рамках государственного задания 2020 г.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, пандемия, кризис, пострадавшие от кризиса отрасли, цифровизация, доходы населения, индекс инвестиционной привлекательности АСИ.

JEL: R11, R15, L26, C23.

Молодежная безработица в России: масштабы проблемы

В. И. Ляшок старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Молодежь сравнительно благополучно пережила кризис 2020 г. Высокий уровень безработицы 15–24-летних в России (15,5% в 2019 г. по сравнению с 4,6% безработицы в целом) объясняется особенностями расчета этого показателя. Среднее время поиска работы у молодежи в России значительно меньше, чем у других возрастных групп, и близко к уровню развитых стран. Около половины молодых безработных в России ищут работу менее трех месяцев: этот показатель значительно ниже, чем у граждан других возрастных категорий. Доля «отчаявшихся» безработных (т.е. тех, кто не смог найти работу и покинул рынок труда) сравнима с наиболее благополучными европейскими странами.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: безработица, молодежная безработица, пандемия.

JEL: J21, J63, J64.

Рейтинговые оценки устойчивых финансов

Ю. А. Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. А. Пивоваров – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. С. Давыдов – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье затронута одна из наиболее проблемных сфер внедрения концепции устойчивых финансов в практику функционирования финансовых рынков и институтов. Кратко описаны наиболее известные международные рейтинги ESG. Обобщены выводы ряда работ относительно причин несовершенства ESG-рейтингов, в том числе значительного разброса рейтинговых оценок одной корпорации от разных рейтинговых агентств. Описана текущая ситуация в области становления рейтинговых оценок и индексов устойчивого развития в России, в которой в гипертрофированном виде проявляются те же недостатки, которые характерны для международных рейтингов.

Статья подготовлена по основе научно-исследовательских работ, выполненных в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации в рамках государственного задания.

Ключевые слова: устойчивые финансы, устойчивое развитие, рейтинги ESG, индексы устойчивого развития, «гринвошинг».

JEL: G10, G24, G30, Q01.

Занятость в России в 2020 г.: противоречивое восстановление

А. В. Полбин – заведующий лабораторией математического моделирования экономических процессов РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. Д. Фокин – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В втором квартале 2020 г. безработица в России умеренно росла, в третьем и четвертом кварталах, несмотря на восстановление экономики, она оказалась достаточно высокой. Ряд факторов, в частности ожидания со стороны работодателей быстрого окончания пандемического кризиса, поддерживали занятость. Кроме того, полученные оценки свидетельствуют о том, что принятые правительством меры оказались эффективными с точки зрения сдерживания безработицы во втором квартале 2020 г., однако в последних кварталах года их эффект начал угасать.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: занятость, безработица, ВВП, закон Оукена.

JEL: C13, C22, C53.

Российская промышленность в марте 2021 г.

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Увеличение спроса в марте 2021 г. позволяет предприятиям российской промышленности нанимать персонал и поддерживать рост выпуска. Прогнозы продаж, планы выпуска и найма продолжают набирать оптимизм, что дает основания надеяться на сохранение положительной динамики и во втором квартале 2021 г. Однако в российской промышленности высоки и инфляционные ожидания.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья и материалов, выпуск, цены, персонал.

JEL: L16, L60.

Неформальное и информальное образование: европейский опыт признания компетенций

С. Е. Новикова – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается европейский опыт признания (валидации) навыков и компетенций, полученных в рамках информального и неформального обучения. Неформальное и информальное образование приобретает все большую актуальность на современном этапе развития общества. Проведенный анализ показал, что процедуры валидации во многих странах не характеризуются системностью. Обозначены методы указанной валидации компетенций, целевые группы, заинтересованные стороны, а также источники финансирования данного процесса.

Показано, что процедура проверки и признания компетенций в рамках непрерывного образования может осуществляться индивидами в целях включения в систему формального образования (например, для прохождения вступительных испытаний с целью получения определенного уровня образования), а также интеграции на рынке труда (например, для получения конкретной квалификации).

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС «Исследование долгосрочных тенденций развития в системе непрерывного профессионального образования».

Ключевые слова: признание, валидация, идентификация, сертификация, формальное образование, неформальное образование, информальное образование, финансирование, заинтересованные стороны, методы.

JEL: J01, J24, I21.

Хозяйственное обозрение (январь-апрель 2021 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе 2021 г. диффузный индекс цен на выпускаемую продукцию прибавил 20 п.п. и достиг 69%, а аналогичный индекс на приобретаемую продукцию увеличился на 10 пунктов, поднявшись до 90%. Для обоих показателей это максимальные значения за последние шесть лет. Из-за длительных новогодних каникул многие показатели января традиционно оказались существенно ниже декабрьских. Например, обращают на себя внимание диффузные индексы выпуска (-35 пунктов), портфеля заказов (-13), закупок оборудования (-12), но при этом их значения оказались лучше январских показателей 2019–2020 гг. Растущий второй месяц подряд диффузный индекс трехмесячных прогнозов закупок оборудования впервые за всю истории наблюдений с 1993 г. достиг 51%.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Молодежь делает выбор в пользу высшего образования

Е. А. Семионова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Результаты социологического исследования, проведенного Центром экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС, подтверждают тренд, в соответствии с которым все большая доля молодежи стремится получить высшее образование. Это обусловлено лучшими последующими возможностями для поиска высокооплачиваемой работы. Наиболее перспективными для получения профессионального образования считаются специальности, связанные с медициной, инженерным делом, сферой информационных технологий и экономикой.

Ключевые слова: молодежь, высшее образование, социологическое исследование.

JEL: I21.

Динамика промышленного производства в январе-феврале 2021 г.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор», заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соглашение ОПЕК+ и пандемия коронавируса остаются ключевыми факторами, оказывающими влияние на состояние российской обрабатывающей и добывающей промышленности. Некоторое смягчение условий по сделке ОПЕК+ в 2021 г. для России и возможности по сдерживанию пандемии за счет массовой вакцинации позволяют говорить о наличии потенциала роста отечественной промышленности в краткосрочном периоде. Тем не менее по итогам первых двух месяцев 2021 г. обрабатывающее производство в целом продолжало демонстрировать околонулевые темпы роста.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат, соглашение ОПЕК+, пандемия коронавируса.

JEL: L16, L6, L7, L8, L9.

Жилищное строительство-2020: огосударствление сектора или поворот колеса рыночного цикла?

Г. Н. Мальгинов – заведующий лабораторией проблем собственности и корпоративного управления Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: malginov@ieр.ru

С. Г. Стерник – профессор Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются основные экономические и институциональные тренды 2020 г. на российском рынке недвижимости, влияние на него антикризисной политики государства.

Ключевые слова: жилищное строительство, жилье, эскроу-счета, пандемия.

JEL: H12, L74, O18, R21, R31.

Прогнозы развития мировой экономики улучшены после падения

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Евсеев – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ф. Я. Исхакова – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2020 г. пандемия коронавируса спровоцировала крупнейшее со времен Второй мировой войны падение выпуска в мировой экономике. Однако оно оказалось меньшим, чем ожидалось в начале пандемии. Международные организации улучшают прогнозы развития мировой экономики по мере ускорения вакцинации населения и принятия новых стимулирующих мер. Однако в отношении скорости восстановления сохраняется высокая степень неопределенности.

Ключевые слова: мировая экономика, прогнозы развития мировой экономики, вакцинация, пандемия.

JEL: E20, F01, 010.