Потребление товаров и услуг в 2020 г.: пандемическая модель

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реальные денежные доходы населения в 2020 г. сократились по сравнению с 2019 г. на 3,0%, реальные располагаемые денежные доходы – на 3,5%. В результате пандемии изменилась модель потребления россиян: доля расходов на услуги снизилась почти до уровня 2016 г., в то время как доля расходов населения на продовольствие заметно увеличилась. В условиях общего снижения оборота розничной торговли продуктами питания их продажи увеличились в крупных и средних торговых организациях. Возвращение к прежней модели потребления станет возможным только после полного снятия пандемических ограничений.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: потребление, пандемия, розничная торговля, расходы на продукты питания, расходы на платные услуги.

Хозяйственное обозрение (ноябрь 2020 г. – февраль 2021 г.)

С. П. Аукуционек - руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ноябрь 2020 г. по ряду показателей оказался заметно лучшим периодом относительно предыдущего месяца: диффузные индексы занятости, выпуска, портфеля заказов и закупок оборудования увеличились на 7–8 пунктов каждый. При этом относительный уровень запасов вырос на 9 пунктов, что «отодвинуло» его от аномально низких значений предыдущих двух месяцев. Роста цен на покупаемую продукцию через три месяца ожидают 80% предприятий, участвовавших в опросе. До 88% вырос и соответствующий диффузный индекс, который не был столь высоким около двух лет.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

Ресурсы семей и выбор молодежью образовательной траектории

Т. Л. Клячко – директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Логинов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. В. Ломтева – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. пед. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л. Ю. Бедарева – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как показало исследование, проведенное Центром экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС в 2020 г., основные причины, в силу которых респондентами был сделан выбор в пользу получения среднего профессионального образования (СПО), можно разделить на четыре группы: дефицит знаний и/или мотивации к обучению; дефицит ресурсов семьи; стратегия максимизации преимуществ на рынке труда; стратегия выбора обучения в системе СПО как ступеньки к получению высшего образования.

Ключевые слова: молодежь, образование, среднее профессиональное образование, ресурсы семьи.

Российская промышленность в декабре 2020 г.

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сохранение роста спроса при увеличивающемся недостатке запасов готовой продукции позволило российской промышленности в конце 2020 г. поддержать рост выпуска. Достаточно уверенный фактический и планируемый набор персонала и снижение инвестиционного пессимизма дают основания смотреть на будущие показатели промышленности с осторожным оптимизмом.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья и материалов, выпуск, помехи росту выпуска, персонал, инвестиции, доступность кредитов, кризис.

Результаты развития транспортного комплекса Москвы в 2010–2020 гг.

И. А. Солдатенко – старший государственный инспектор Контрольно-счетной палаты Москвы; аспирант кафедры «Экономика, организация производства и менеджмент» Института экономики и финансов Российского университета транспорта (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Развитие московского транспортного комплекса имеет стратегическое значение для экономического роста региона и России в целом. Государственное программное финансирование столичного транспорта составляет пятую часть московского бюджета, что определяет высокие требования к результатам использования публичных ресурсов, однако часто вносимые в программный документ изменения негативно влияют на анализ эволюции транспортного комплекса.

Основные результаты функционирования столичного транспорта отражены в 10 показателях Транспортной стратегии Москвы, по каждому из которых констатировано существенное улучшение за прошедшее десятилетие. Многовекторное развитие различных видов транспорта и транспортной инфраструктуры обусловило укрепление рейтинга Москвы по сравнению с девятью другими ведущими мегаполисами мира – с 7-й позиции в 2010 г. до 2-й в 2018 г.

Ключевые слова: транспорт, метрополитен, такси, каршеринг, государственная программа, целевой показатель, финансирование развития транспорта.

Динамика промышленного производства в четвертом квартале 2020 г.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор», заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М.    Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам четвертого квартала 2020 г. показатели промышленного производства выросли главным образом за счет добывающего сектора, в том числе благодаря экспортным поставкам угля в Китай и Европу. В обрабатывающем секторе рост выпуска по-прежнему сохранялся в пищевой, текстильной и химической отраслях.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат, коронавирус.

Ипотечное кредитование в 2020 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главным событием на ипотечном рынке в 2020 г. стало завершение перехода финансирования жилищного строительства на новую модель с использованием эскроу-счетов, обеспечивающую полную государственную гарантию для граждан, вкладывающих свои деньги в жилье на стадии строительства.

Снижение ставок на кредитном рынке и реализация государственных льготных программ на покупку жилья в новостройках привели к росту спроса на рынке недвижимости. За 2020 г. российские банки значительно нарастили объемы предоставления ипотечных кредитов, превысив рекордные показатели, ранее зафиксированные в 2018 г.

Ключевые слова: ипотечное жилищное кредитование, льготные ипотечные программы, счета эскроу.

Российская экономическая помощь странам Центральной Азии: итоги двадцатилетнего партнерства

Ю. К. Зайцев старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва), канд. экон. наук, доцент. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье осуществлен обзор проектов в сфере содействия развитию стран Центральной Азии, реализованных Россией в период 2000–2020 гг. Обзор подготовлен на основе выделения ключевых направлений партнерства, таких как образование, цифровая повестка, наращивание национального потенциала, продовольственная безопасность. При этом рассматриваются как двусторонние, так и многосторонние российские проекты. Отбор проектов основывался на доступности информации и поэтому может не в полной мере отражать усилия, предпринятые Российской Федерацией в регионе. Анализ показал, что Россия продолжает широко использовать многосторонние механизмы для предоставления своей помощи.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: официальная помощь развитию, Центральная Азия, Всемирный банк, Российская Федерация.

Текущие результаты регулирования цен на продовольствие

Д. С. Терновский – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прямое регулирование цен на растительное масло, сахар и хлеб позволило остановить их рост, но не привело к остановке продовольственной инфляции в целом. Меры по ограничению экспорта пшеницы вызвали рост мировых цен на нее, но на внутреннем рынке они способны после ввода в действие снизить цены для потребителей на хлеб.

Предложенные механизмы компенсации выпадающих доходов сельхозпроизводителей позволят возместить прямые потери от введения пошлин, но не потери от связанного с ним снижения цен на внутреннем рынке.

Ключевые слова: продовольствие, регулирование цен на продовольствие, мировые цены на продовольствие, экспортные пошлины.

Исполнение федерального бюджета за 2020 г.

С. Г. Белёв – заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По предварительным оценкам Минфина России, доходы федерального бюджета за 2020 г. составили 18,7 трлн руб. против прогнозировавшихся 20,6 трлн руб., а расходы – 22,8 трлн руб. против запланированных 19,7 трлн руб. Столь значительные изменения в исполнении государственного бюджета были обусловлены влиянием пандемии и необходимостью осуществления антикризисной поддержки бизнеса и населения. Совокупный объем средств, потребовавшийся для этого, составил 5 трлн руб.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы, нефтегазовые доходы, ненефтегазовые доходы, расходы, налоги.

К вопросу о программе продовольственной помощи

Н. И. Шагайда – директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией аграрной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлена методика выделения уязвимых групп населения с учетом критерия Доктрины продовольственной безопасности России по экономическому доступу к продовольствию, а также методики расчета сумм поддержки и ее влияния на продовольственный рынок; представлен также краткий обзор международного опыта, который может быть полезен при разработке механизма реализации программ продовольственной помощи в России.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, мониторинг продовольственной безопасности, продовольственная помощь.

Платежный баланс: итоги 2020 г.

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2020 г. положительное сальдо торгового баланса России существенно снизилось по сравнению с 2019 г. вследствие уменьшения стоимостных объемов экспорта при незначительном сокращении импортных поставок. Несмотря на сочетание крайне неблагоприятных факторов, сальдо счета текущих операций оставалось положительным. Нетто-отток капитала частного сектора в 2020 г. увеличился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Ключевую роль в этом сыграло сокращение иностранных обязательств банков и прочих секторов на фоне усиления геополитических рисков, падения интереса инвесторов к активам развивающихся стран и роста глобальной неопределенности. В результате за 2020 г. курс рубля к доллару снизился на 19,3% и достиг 73,9 руб./долл.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток/приток капитала, Банк России.