Рынок труда и система обязательного пенсионного страхования: современные тренды и долгосрочные риски

Ю. М. Горлин заместитель директора ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проблема долгосрочной устойчивости системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) Российской Федерации находится в высокой степени зависимости от тенденций на рынке труда. Их анализ, а также построенные на их основе сценарные прогнозы свидетельствуют о наличии рисков, способных в будущем привести к снижению объема страховых взносов относительно ВВП.

Ключевые слова: рынок труда, пенсионная система, обязательное пенсионное страхование, страховые взносы.

JEL: E25, H55, J26.

Динамика промышленного производства в третьем квартале 2021 г.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основной вклад в рост промышленного производства в третьем квартале 2021 г. внесли добывающие отрасли за счет роста спроса на энергетический уголь и природный газ и ослабления влияния ограничений, связанных с соглашением ОПЕК+. Негативное влияние на динамику отраслей российской промышленности продолжали оказывать: очередные меры, ограничивающие распространение коронавирусной инфекции как внутри страны, так и в странах, с которыми Россию связывают значительные торговые потоки (особенно в Китае); рост цен на сырьевые товары на мировых биржах (для химической и металлургической промышленности); прекращение государственных программ и мер, стимулирующих потребительский спрос (для легкой промышленности и машиностроения).

Работа выполнена в рамках государственного задания РАНХиГС (тема «Подходы к изучению влияния потребительского спроса на формирование стимулов к технологическому развитию фирм»).

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат, соглашение ОПЕК+.

JEL: L16, L6, L7, L8, L9.

Прибыльность и эффективность российских банков после глобального кризиса

К. Д. Шилов – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Зубарев – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пандемия COVID-19 значительным образом повлияла на деятельность российского банковского сектора. Крупные банки смогли не только избежать серьезных финансовых потерь в 2020 г., но и выйти на докризисные уровни рентабельности собственного капитала по итогу за первое полугодие 2021 г. В основном это произошло за счет увеличения операционной эффективности и активного розничного кредитования. Показатели более мелких банков (за пределами первой двадцатки по размеру активов) восстанавливаются сравнительно медленнее, а выручка и прибыль таких банков демонстрируют тенденцию к стагнации или снижению. Все это является свидетельством усугубления проблемы концентрации российского банковского сектора.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: российская банковская система, рентабельность, эффективность.

JEL: G21, G28, E58, M41.

Пересмотр критериев присвоения статуса развивающейся страны

К. М. Багдасарян – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается участившаяся в последнее время практика пересмотра ведущими развитыми странами, в первую очередь США, критериев определения статуса развивающихся стран. Возможность подобной практики объясняется отсутствием на уровне международных организаций, в том числе ВТО, общепризнанных критериев по данному вопросу. В логике современных торговых войн, США используют этот пробел как инструмент торговой политики, создавая при этом новую форму борьбы за международную конкурентоспособность.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: статус развивающейся страны, тарифные преференции, ВТО, пересмотр критериев, новые правила торговли, всеобщая система преференций.

JEL: F10, F13, F19.

Депозиты населения в январе-августе 2021 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Замедление темпов прироста объемов депозитов физических лиц в рассматриваемый период было обусловлено политикой низких ставок Банка России в 2020 г. и введением налога с процентов по вкладам физических лиц, вступившего силу в 2021 г. Повышение ключевой ставки Банка России способствовало увеличению банковских ставок по депозитам и позволило снизить темпы оттока средств со срочных депозитных счетов. Невысокий уровень процентных ставок по вкладам будет способствовать постепенному перераспределению ресурсов клиентов – физических лиц, что выразится в росте популярности накопительных счетов и в дальнейшем продвижении банковских продуктов, связанных с инвестициями на фондовом рынке.

Ключевые слова: российский банковский сектор, депозиты физических лиц, счета эскроу физических лиц, Агентство по страхованию вкладов, Банк России.

JEL: D81, E58, G21.

Новые ограничения по доступу российских экспортеров на рынок США: причины и возможные последствия

А. А. Пахомов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">р Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2021 г. американские власти усилили ограничения в отношении российских экспортеров как по количеству барьеров, так и по применению новых инструментов, в частности, на основании критериев искажения «рыночных практик» и – «субсидирования экспорта» в России. Указанные меры могут не только серьезно осложнить доступ на рынок США отечественных компаний, но и увеличить их финансовые потери.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: компенсационные и антидемпинговые пошлины, США, рыночный статус российской экономики, ВТО, субсидии, доступ на рынки.

JEL: E65, F13, F53.

Цена на картофель: факторы роста и способы снижения

Д. С. Терновский – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. И. Шагайда – директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией аграрной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С конца 2020 г. в России резко выросла цена на картофель. Рост связан со структурными изменениями в производстве и с высоким уровнем мировых цен на продукты растениеводства, конкурирующие с картофелем за посевные площади. Увеличение стоимости в конце зимы – начале лета объяснялось завозом молодого картофеля, цена которого всегда отличается от цен прошлого урожая и зависит, в том числе, от курса рубля.

Ключевые слова: картофель, цена на картофель, урожайность картофеля, посевные площади под картофелем, рентабельность производства картофеля.

JEL: Q18, Q11, D12, D13.

Международное сотрудничество: страны Восточного партнерства

Н. П. Воловик – заведующий лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О. И. Изряднова – заведующий лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В последние годы наблюдается сокращение доли стран СНГ в общем объеме российской внешней торговли. Расширить свое влияние на их рынки стремятся Европейский союз, Китай, Турция и другие страны. Для России чрезвычайно важно сохранять добрососедские и стратегически взаимовыгодные отношения с постсоветскими государствами. В статье рассматривается экономическое развитие стран Восточного партнерства, заключивших соглашение с Европейским союзом.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: Европейский союз, страны СНГ, Восточное партнерство.

JEL: D51, E20, F10, F40.

Хозяйственное обозрение (август-ноябрь 2021 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

В августе 2021 г. вновь стала очень большой (81%) доля предприятий, сообщивших о повышении цен на закупаемую продукцию, что спровоцировало рост соответствующего диффузного индекса, который уже четвертый раз за год достиг 90% – максимального значения за последние шесть лет. По остальным показателям наблюдалась относительная стабильность, так как не удалось выявить каких-либо серьезных отклонений от значений предыдущего месяца либо выходящих за рамки нескольких последних месяцев.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Долгосрочные вызовы для российской монетарной политики: климатические изменения, демография и введение цифрового рубля

Е. Л. Горюнов научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; преподаватель кафедры финансов и валютно-кредитных отношений ВАВТ Минэкономразвития России; старший преподаватель кафедры макроэкономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» Банк России впервые указал, что в перспективе при принятии решений о денежно-кредитной политике будет учитывать влияние демографического фактора и глобального изменения климата на внутренние макроэкономические условия. Также регулятором принято решение о введении цифрового рубля. В статье обсуждаются данные инновации.

Обосновывается верность перехода к инфляционному таргетированию в 2014 г., поскольку этот режим позволил обеспечить заякоренность инфляционных ожиданий, что создало условия для проведения контрциклической стимулирующей денежно-кредитной политики в период экономического спада 2020 г.

Ключевые слова: денежно-кредитная политика, глобальное изменение климата, демография, таргетирование инфляции.

JEL: E31, E52, E58, J11, Q54.

Адаптация различных групп предприятий к кризису 2020 г.

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российские промышленные предприятия по-разному адаптировались к условиям пандемии в зависимости от своего размера. Наиболее высокий уровень адаптивности был характерен для очень крупных предприятий, наименьший – для малых и средних. По мере снижения остроты кризиса оценки предприятиями всех значений показателей своей деятельности вернулись к допандемийному уровню.

Ключевые слова: российская промышленность, индекс адаптации российской промышленности по размерам предприятий, спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья и материалов, выпуск, обеспеченность кадрами, финансово-экономическое положение.

JEL: L16, L53, L60.

Проект федерального бюджета на 2022–2024 годы: обеспечение устойчивости государственных финансов

И. А. Соколов – заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отличительными чертами проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы являются незначительный рост доходной части бюджета, заметное сокращение в долях ВВП бюджетных трат и их перераспределение по сравнению с пандемической структурой государственных расходов, поддержание профицитного сальдо. Основной целью бюджетной политики в пределах трехлетнего горизонта будет оставаться обеспечение устойчивости государственных финансов. Среди инструментов такого обеспечения – бюджетное правило и накопление резервных средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) на случай негативного сценария развития ситуации в мировой экономике.

Ключевые слова: федеральный бюджет на 2022–2024 годы, государственные финансы, бюджетное правило, Фонд национального благосостояния.

JEL: E62, H12, H61.