Регионы России: динамика выхода из ковидного кризиса в 2021 г.

Н. В. Зубаревич главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Восстановление экономики в январе-июле 2021 г. шло быстрее в регионах с преобладанием обрабатывающей промышленности, медленнее росли сырьевые, особенно нефтедобывающие. Сектор услуг восстанавливался быстрее в крупнейших агломерациях и в курортных южных регионах. Занятость в малом и среднем бизнесе не сокращалась в большинстве регионов, а в федеральных городах – увеличивалась. Показатели безработицы почти вернулись к докризисному уровню, за исключением ряда территорий. Реальные доходы населения восстанавливаются медленно, их рост в большей степени заметен только в крупных городах. В большинстве субъектов РФ бюджетная политика сбалансирована. 

Ключевые слова: регионы, социально-экономическое положение регионов, региональные различия.

JEL: H72, P25, Q32, R11, R51.

Кредитование физических лиц в январе-августе 2021 г.: рекордный рост в истории рынка

С. А. Зубов старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кредитование физических лиц в 2021 г. остается самым динамично растущим сегментом банковского рынка и способствует увеличению банковских доходов. Ускорение инфляции, стагнация реальных доходов домохозяйств и эпидемиологическая ситуация обусловили понижение качества кредитного портфеля. Это обстоятельство вызывает беспокойство денежных властей и вынуждает их принимать дополнительные меры по охлаждению кредитного рынка в целях предотвращения роста долговой нагрузки граждан и снижения системных рисков.

Ключевые слова: российский банковский сектор, кредитование физических лиц, показатель долговой нагрузки, Банк России.

JEL: D81, E58, G21.

Миграционная мобильность российской молодежи обусловлена образовательными приоритетами

Т. Л. Клячко – директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. А. Семионова ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Растущий спрос на профессиональное образование и ограниченный доступ к качественному образованию на некоторых территориях России стимулируют межрегиональное и внутрирегиональное передвижение молодежи. Пик интенсивности миграции молодежи приходится на возраст 18 лет и связан с получением высшего образования. Образовательная миграция в меньших масштабах происходит также в возрасте 16 лет, что обусловлено началом получения образования в организациях среднего профессионального образования (СПО).

Ключевые слова: образовательная миграция, высшее образование, среднее профессиональное образование, мониторинг.

JEL: О15.

Хозяйственное обозрение (июль-октябрь 2021 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В июле 2021 г. в целом не наблюдалось каких-либо серьезных отклонений от показателей предыдущего месяца либо выходящих за рамки нескольких последних месяцев. Тем не менее можно отметить, что диффузный индекс портфеля заказов снизился на 10 п.п., а диффузный индекс запасов готовой продукции возрос – на 12 п.п. При этом доля предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца, достигла 63% – максимального за два года значения.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Систематизация подходов к оценке территориальной доступности инфраструктуры

А. В. Макаров научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; преподаватель Департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ; старший преподаватель Департамента экономической теории Финансового университета (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ю. Пономарев директор Центра пространственной экономики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Радченко младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья структурирует и обобщает способы оценки территориальной доступности с учетом достоинств и недостатков разных методов (оценки на основе физических или финансовых показателей, коэффициенты транспортной доступности инфраструктуры (Энгеля, Гольца), индексы пространственной обеспеченности инфраструктурой, индексы на основе гравитационной модели), а также предлагает структурированный подход к их выбору и использованию в зависимости от конкретной практически решаемой задачи.

Ключевые слова: транспорт, инфраструктура, индекс транспортной доступности, регионы России.

JEL: D24, H54, O18, R41.

Адаптация российской промышленности к кризису 2020 г.

С. В. Цухло заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российская промышленность в третьем квартале 2021 г. продемонстрировала высокий уровень адаптации к текущим экономическим условиям. Основной вклад в рост индекса адаптации внесли высокие оценки промышленными предприятиями спроса, а также обеспеченности запасами готовой продукции и производственными мощностями. Остается высоким и уровень оценки финансово-экономического положения предприятий.

Ключевые слова: российская промышленность, индекс адаптации промышленности, спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья и материалов, выпуск, обеспеченность кадрами, финансово-экономическое положение.

JEL: L16, L60.

Инструменты государственной поддержки инновационных предприятий в Российской Федерации

Д. А. Серпуховитин – управляющий менеджер по развитию процессного управления ПАО «Промсвязьбанк» (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. П. Топчий заместитель генерального директора ООО «Комупак» (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. Р. Назыровапомощник оценщика ООО «Доминант Сервис», канд. экон. наук (г. Новороссийск, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приведена общая характеристика инструментов государственной поддержки инновационной деятельности предприятий. На основе рейтинга наиболее успешных инновационных предприятий в 2017–2020 гг. установлено уменьшение в нем доли фармацевтических компаний. Оценка кредитной и налоговой нагрузки предприятий фарминдустрии показала необходимость совершенствования инструментов государственной поддержки инновационных предприятий фарминдустрии, в том числе в целях снижения кредитной и налоговой нагрузки.

Ключевые слова: инновации, инструменты государственной поддержки, фармацевтическая отрасль, кредитная нагрузка, налоговая нагрузка.

JEL: H5, H7.

Сотрудничество России и стран СНГ+ на уровне отраслей и предприятий

М. А. Баева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. О. Казарян – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бывшие республики СССР делают выбор между европейской (ЕС) и евразийской (ЕАЭС) интеграцией, что приводит к выгодам и рискам для всех стран СНГ+ (с учетом Украины, которая фактически приостановила свое членство в этой организации, и Грузии, которая в настоящий момент не является ее членом), особенно для России. В статье приводится краткий анализ сотрудничества между Россией и некоторыми странами СНГ+.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: СНГ, ЕАЭС, Европейский союз (ЕС), бывшие республики СССР, региональные торговые соглашения (РТС), сотрудничество.

JEL: F1, F15, F52, L14, L24.

Корпоративные пенсионные планы: тенденции и перспективы реализации

А. Е. Абрамов – заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. А. Беляков – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Д. Радыгин – председатель Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Института ЭМИТ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. И. Чернова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В России назрела необходимость модернизации действующей системы обязательных пенсионных накоплений, предусматривающая повышение эффективности управления портфелями и доступность корпоративных пенсионных планов для 70–80% трудоспособного населения. Важную роль в решении этих проблем могли бы сыграть новые формы коллективных инвестиций, например фонды жизненного цикла.

Ключевые слова: пенсия, пенсионные накопления, негосударственные пенсионные фонды, инвестиция пенсионных накоплений, пенсионная система.

JEL: G1, G11, G12, H55.

Платежный баланс в третьем квартале 2021 г.

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В третьем квартале 2021 г. произошел существенный рост сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прежде всего это следствие роста цен и объема экспорта сырьевых товаров. При этом значительно увеличились нетто-отток капитала частного сектора, а также покупки валюты в рамках бюджетного правила. Увеличению международных резервов способствовало получение Россией специальных прав заимствования (СДР) в рамках решения МВФ о новом распределении СДР среди стран-членов.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток/приток капитала, Банк России.

JEL: E58, E44, F32, F21, F31.

Корпоративное кредитование в январе-августе 2021 г.

С. А. Зубов старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Устойчивость российской банковской системы, объяснимая избытком ликвидности и обеспеченностью капиталом, позволяет банкам расширять предложение на рынке корпоративного кредитования. Просроченная задолженность остается на низком уровне, однако объем ссудной задолженности, реструктурированной вследствие пандемии, продолжает увеличиваться и по-прежнему является потенциальной угрозой возникновения кредитных рисков.

Ключевые слова: российский банковский сектор, корпоративное кредитование, кредиты юридическим лицам, Банк России, пандемия.

JEL: D81, E58, G21, G38.