Рождаемость, смертность населения и положение регионов в начале второй волны пандемии

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые десять месяцев 2020 г. естественная убыль населения России достигла 468 тыс. человек – это максимальный показатель за последние 14 лет. В январе-октябре родилось на 57,2 тыс. человек меньше, а число умерших выросло на 151,2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Оба этих фактора привели к значительному росту естественной убыли населения. 

Начало второй волны пандемии привело к ухудшению динамики промышленности и к ее спаду в 2/3 российских регионов. Сокращение инвестиций более чем в половине регионов сопровождалось их концентрацией в федеральных городах и главных нефтегазодобывающих территориях. На рынке труда регионов заметно уменьшилась неполная занятость, однако уровень зарегистрированной безработицы снижался медленно. Кризисный спад доходов населения имеет труднообъяснимую региональную динамику.

Снижение налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов было более чем вдвое компенсировано трансфертами, однако они распределялись непрозрачно. Приоритетами расходов бюджетов регионов оставались здравоохранение и социальная политика, а в Москве – еще и национальная экономика. Опережающий рост расходов по сравнению с доходами привел к дефициту бюджетов в половине регионов страны.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, коронавирус, региональное развитие, доходы населения, занятость, бюджеты регионов.