Влияние санкций на динамику российского туристического рынка

Д. А. Ситкевич – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. Э. Куек – младший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; студент магистратуры факультета экономики ЕУСПб (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье анализируются последствия введенных в 2022 г. санкций для российской индустрии гостеприимства. Исходя из официальной статистики делается вывод о том, что до введения санкций российская туристическая отрасль демонстрировала рост, ускорившийся в ходе постпандемийного восстановления. Результаты серии полуструктурированных интервью с представителями индустрии гостеприимства показали, что, кроме положительных последствий, связанных со снижением доступности выездного туризма, для нее существует и ряд негативных эффектов от санкций и военного конфликта и что на текущий момент положительные эффекты перевешивают отрицательные. Вместе с тем некоторые регионы РФ уже испытали сужение туристического потока из-за транспортных ограничений, а падение продуктивности отрасли, вызванное санкциями, создает для индустрии гостеприимства долгосрочные риски.

Статья отражает результаты исследований, выполненных в рамках НИР государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: внутренний туризм, индустрия гостеприимства, санкции, туристические продукты.

JEL: R12, Z30, Z32.

Влияние недостатка и избытка труда и капитала на финансовое положение промышленных предприятий в РФ (1993–2022 гг.)

А. Е. Батяева – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе на основе опросной статистики анализируется финансовое положение промышленных предприятий России в зависимости от укомплектованности производственными мощностями и рабочей силой относительно спроса на их продукцию.

Показано, что за последние три десятилетия распределение российских предприятий по степени укомплектованности производственными ресурсами существенно изменилось: доля сбалансированной группы увеличилась при одновременном сокращении доли переукомплектованных производителей.

Исследование проведено на основе данных опросной статистики «Российского экономического барометра» за почти 30-летний период.

Ключевые слова: производственные мощности, рабочая сила, финансовое состояние предприятий, спрос, производственные факторы, опросная статистика.

JEL: D22, D24.

Правила и последствия внедрения цифрового рубля

С. М. Дробышевский – директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. В. Синельникова-Мурылева – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). % Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вступивший в силу закон о цифровом рубле по сути означает появление в России новой формы денег. Речь идет о цифровом рубле Центрального банка, предназначенном для массового использования населением и бизнесом. В этой связи важно оценить особенности, преимущества и одновременно ограничения использования цифрового рубля, как и его последствия для банковской сферы.

Ключевые слова: цифровой рубль, операции с цифровым рублем, преимущества и недостатки использования цифрового рубля.

JEL: E42, E58, G20.

Проверка наличия эффекта гистерезиса в динамике безработицы в России

А. В. Зубарев – заведующий лабораторией прикладных макроэкономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. А. Тадей – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российский рынок труда имеет свою специфику, одной из отличительных черт которой является постепенное снижение безработицы с 2000 г. по настоящее время. Ожидалось, что пандемия коронавируса и экономические санкции 2022 г. должны были спровоцировать значительный рост безработицы в России, однако, несмотря на это, показатели 2023 г. оказываются рекордно низкими: в январе 2023 г. доля безработных официально составила 3,6%. Если отсутствие предрекавшегося сокращения занятости вследствие санкций можно объяснить тем, что большинство желавших уйти с рынка компаний продолжили в том или ином виде работу, не допустив значительных сокращений, то влияние других шоков на рынок труда интересно для изучения, так как может способствовать выработке мер макроэкономической политики, в том числе для минимизации последствий кризисов.

В данной работе рассматривается модель, позволяющая определить изменения показателей безработицы в долгосрочном периоде в ответ на различные эндогенные шоки. Ее результатом становится вывод о том, что в России существует эффект гистерезиса в динамике безработицы.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: гистерезис, безработица, капитал, производительность, VECM.

JEL: C32, E24, J64.

Динамика приватизации и состояние имущественных отношений в 2022 – первой половине 2023 гг.

Г. Н. Мальгинов – заведующий лабораторией проблем собственности и корпоративного управления Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: malginov@ieр.ru

А. Д. Радыгин – председатель Ученого совета, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Института ЭМИТ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются основные тенденции приватизационного процесса и смежные аспекты государственной имущественной политики в России в 2022 – начале 2023 гг.

Ключевые слова: приватизация, программа приватизации, прогнозный план приватизации, государственное имущество, Росимущество, санкции.

JEL: G32, G35, H82, L33.

Риски включения России в «черный» или «серый» списки ФАТФ

А. А. Коваль – научный сотрудник, заместитель руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник, руководитель клуба «Россия–ОЭСР ВАВТ» Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Д. Левашенко – научный сотрудник, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В условиях недружественной политики ряда иностранных государств в отношении России существуют риски включения страны в «черный» или «серый» списки ФАТФ. Включение юрисдикции в такие списки предполагает необходимость проведения расширенных процедур должной осмотрительности в случае операций с ее резидентами и имеет значительное негативное влияние на приток капитала в такую страну. Если Россия все-таки будет включена в один из списков ФАТФ, можно ожидать сокращения российской внешней торговли в размере до 10%.

Ключевые слова: ФАТФ, ПОД/ФТ, «черный» и «серый» списки ФАТФ.

JEL: F51, F53, F55, K33.

Хозяйственное обозрение (май-август 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В мае 2023 г. уровень загрузки производственных мощностей достиг 90% – максимального значения в «Российском экономическом барометре» за всю историю наблюдений с декабря 1991 г. В одном процентном пункте от максимального оказалось и значение уровня загрузки рабочей силы – 97%. В целом многие обследуемые «Барометром» показатели в мае выглядели довольно оптимистично – например, диффузный индекс заработной платы составил 61%. Исключением стал диффузный индекс занятости, который сократился сразу на 15 п.п. – до 44%. Наиболее оптимистичным прогнозом был диффузный индекс ожидаемого через три месяца финансового состояния, достигший 63% – максимального значения в опросах, проводимых «Барометром», за последние 10 лет.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Платежный баланс РФ во втором квартале 2023 г.

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам второго квартала 2023 г. положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса упало по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. в 14 раз из-за снижения стоимостных объемов экспорта и увеличения стоимостных объемов импорта. Дефицит финансового счета при этом был сформирован в результате опережающего увеличения иностранных активов по сравнению с ростом иностранных обязательств. Ослабление рубля в рассматриваемый период происходило вследствие сокращения торгового сальдо и уменьшения доли нетто-продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами в общем объеме экспорта.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток/приток капитала, Банк России.

JEL: E58, E44, F32, F21, F31.