Проблемы вовлечения частного сектора в систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с зарубежными странами

М. Г. Гирич – научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. А. Илюшникова – заместитель министра экономического развития Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. О. Сорокин – директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Д. Левашенко – старший научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. С. Ермохин – аналитик Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С 2018 г. в России запущена система долговременного ухода, основная задача которой – оказание пожилым лицам и инвалидам, нуждающимся в уходе, социальных, медицинских и реабилитационных (абилитационных) услуг, чтобы такие лица имели возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности. Планируется, что до конца 2023 г. система долговременного ухода будет запущена во всех регионах России.

В статье анализируются основные проблемы финансирования системы, включая низкие тарифы на социальные услуги, которые, с одной стороны, должны быть доступны для граждан, с другой – являются невыгодными и не позволяют вовлекать в систему долговременного ухода частных поставщиков. Кроме того, рассматриваются проблемы привлечения частных инвестиций в инфраструктуру долговременного ухода в России, а также примеры зарубежного опыта для решения таких проблем.

Ключевые слова: система долговременного ухода, ОЭСР, поставщики социальных услуг, социальные услуги, лица старше трудоспособного возраста, инвалиды.

JEL: H53, I38.

Ограничительные санкции, их влияние на антикризисное управление промышленным предприятием и некоторые направления по преодолению санкционного кризиса

А. В. Фузик – аспирант Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цель статьи – исследовать факторы, определяющие системную устойчивость российской промышленности в условиях введения ограничительных санкций и выявить направления антикризисного управления промышленным производством в современных условиях. В результате исследования выявлена роль антикризисного управления промышленным производством в России для его восстановления. Проанализированы подходы различных авторов, предложены некоторые решения и пути по преодолению кризисных явлений. Описаны риски, связанные с деятельностью промышленных предприятий. Раскрыто, что управление в условиях санкций зависит не только от деятельности самих предприятий на основании внутренних и внешних процессов, но и от политики государства.

Ключевые слова: санкции, промышленность, антикризисное управление, производство.

JEL: F51, H12, M10.

Региональные бюджеты в третьем квартале 2023 г.

А. Н. Дерюгин – и.о. заведующего лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Благодаря ускорению роста российской экономики в третьем квартале 2023 г. темпы прироста налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации достигли двузначных значений, что, при сохранении во втором и третьем кварталах относительно невысоких темпов роста бюджетных расходов, стало залогом высоких показателей бюджетной сбалансированности региональных и местных бюджетов по итогам первых девяти месяцев 2023 г.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы региональных бюджетов, межбюджетные трансферты, региональный долг.

JEL: H61, H62, H63, H71, H72, H74, H77.

Анализ возможностей улучшения качества прогнозов цен на природные ресурсы методами комбинирования на основе регрессионных оценок весов

Е. А. Астафьева – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. Ю. Турунцева – заведующий лабораторией макроэкономического прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией краткосрочного прогнозирования Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Из многочисленных эмпирических работ следует, что объединение (комбинирование) прогнозов позволяет повысить точность прогнозирования по сравнению с индивидуальными прогнозами. В настоящей статье исследуются возможности регрессионных методов комбинирования прогнозов для улучшения качества прогнозов цен на нефть, алюминий, золото, никель и медь. Основой для расчетов служит база прогнозов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, предоставляющая массив индивидуальных (объединяемых) прогнозов. Все расчеты проводятся в режиме (псевдо) реального времени.

На основе полученных в работе оценок можно утверждать, что для цен на ресурсы независимо от рассматриваемого периода существует регрессионный метод объединения, обеспечивающий качественные преимущества относительно всех первичных прогнозов. Вместе с тем, обобщая результаты качественных характеристик регрессионных и простейших методов комбинирования, следует отметить, что выбор лучшего способа объединения прогнозов (и даже группы способов) неоднозначен и зависит от прогнозируемого показателя.

Ключевые слова: комбинирование прогнозов, объединение прогнозов, цены на нефть, цены на алюминий, цены на золото, цены на никель, цены на медь.

JEL: C53, E31.

Международный опыт налогообложения сахаросодержащих напитков

Е. Е. Чернякова – и.о. заведующего и старший научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ф. Богатырева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. А. Ястребова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С 1 июля 2023 г. в России начал действовать акциз на сахаросодержащие напитки. Обложению им подлежат сахаросодержащие напитки, под которыми понимаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 г на 100 мл напитка. Ставка акциза установлена в размере 7 руб./л. Говорить даже о первых результатах включения сахаросодержащих напитков в число подакцизных товаров в РФ пока рано. Однако Россия является не первой страной в мире, которая ввела акциз на сахаросодержащие напитки. В этой области уже накоплен определенный международный опыт.

В статье рассмотрен международный опыт взимания налогов на сладкие напитки. Приведены результаты исследований, отражающие позитивные результаты введения соответствующего обложения. Отмечены аспекты зарубежного опыта, не отраженные в российском законодательстве, которые целесообразно рассмотреть при подготовке изменений в действующее российское законодательство.

Ключевые слова: акциз, сахаросодержащие напитки, международный опыт, налоги на сладкие напитки.

JEL: H20, H25, K34.

Анализ важности глобальных факторов для наукастинга ВВП

К. С. Рыбак – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье показано, что использование дополнительных внешних глобальных факторов в стандартной факторной модели для наукастинга приводит к значимому улучшению качества наукастов российского ВВП. В частности, используются глобальный фактор инфляции и глобальный номинальный фактор, доступные для оценивания практически в режиме реального времени, что в итоге позволяет получать не только лучшие, но и более ранние наукасты.

Ключевые слова: наукастинг ВВП, факторная модель.

JEL: C53, C82, C38, E27.

Новые вызовы информационной эры: обращение с отходами электронного и электрического оборудования в РФ

А. М. Авдонина – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. биол. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Научно-технический прогресс и рост доходов населения определяют быстрое увеличение объемов производства электронных и электрических устройств, которые, утрачивая свои потребительские свойства, становятся отходами. Их состав, с одной стороны, включает ценные для производства компоненты, с другой стороны – делает их опасными для окружающей среды и здоровья людей. Поэтому существует необходимость управления потоками таких отходов.

В статье особое внимание уделено анализу процессов обращения с отходами электронного и электрического оборудования, современного состояния рассматриваемой сферы, в том числе существующей нормативно-правовой базы, в свете формирования в РФ экономики замкнутого цикла как единого процесса обращения с сырьем и материалами, исключающего образование отходов, т.е. обеспечивающего повторное многократное использование сырья с учетом приоритетов сокращения использования первичных материалов, ресурсо- и энергосбережения.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: экономика замкнутого цикла, электронное и электрическое оборудование, электролом, отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), твердые коммунальные отходы (ТКО), расширенная ответственность производителя (РОП), утилизация, национальный проект «Экология».

JEL: O13, Q01, Q53, P36.

Мониторинг ситуации на мировом и российском нефтяном рынке

Е. М. Миллер – и.о. заведующего лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Неоднократное и достаточно частое изменение параметров налогового законодательства, характерное для нефтяной отрасли Российской Федерации, может вызвать рост общего уровня неопределенности на рынке нефти и соответствующее снижение стимулов для инвестирования в развитие и модернизацию отрасли.

Ключевые слова: нефть, мировой рынок нефти, российский рынок нефти, нефтедобыча, цены на нефть, ОПЕК+, санкции.

JEL: L71, E3, Q3.

Ипотечное кредитование в январе-сентябре 2023 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые три квартала 2023 г. объем выданных ипотечных кредитов существенно (на 71,8%) превысил аналогичный показатель соответствующего периода 2022 г. Катализатором роста спроса стали рост доходов населения, льготные программы ипотечного кредитования, ожидания, связанные с его ужесточением, а также совместные программы банков и застройщиков. В последнее время наблюдается ухудшение стандартов кредитования: увеличивается доля ипотечных кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН).

Ключевые слова: ипотечное жилищное кредитование, ставки по ипотечным кредитам, льготные ипотечные программы.

JEL: E58, G21, G28.

Исполнение федерального бюджета за январь-октябрь 2023 г.: ситуация лучше ожидаемой

И. А. Соколов – заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Динамика доходов федерального бюджета по итогам января-октября 2023 г. относительно аналогичного периода предыдущего года была разнонаправленной: рост ненефтегазовых поступлений на 2,1 п.п. ВВП сопровождался снижением рентных доходов на 2,8 п.п. ВВП. Сопутствующее увеличение государственных расходов на 0,7 п.п. ВВП за десять месяцев 2023 г. по сравнению с тем же периодом 2022 г. хотя и несколько повысило несбалансированность федерального бюджета относительно соответствующих значений прошлого года (прирост дефицита бюджета на 1,4 п.п. ВВП), но заметного усиления рисков краткосрочной неустойчивости бюджета не наблюдается.

По итогам 2023 г. вследствие проведенной корректировки налогообложения нефтегазового сектора, позволяющей не допустить дальнейшего снижения рентных доходов, сохранения динамики поступлений от НДС, опережающей темпы роста ВВП, а также неполного освоения запланированного годового объема расходов можно ожидать дефицит бюджета в пределах 2–2,5 трлн руб. При достижении запланированного объема расходов дефицит может превысить этот уровень.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы, нефтегазовые доходы, ненефтегазовые доходы, расходы, налоги.

JEL: Н11, Н50, Н62, Н63.

Банковские ресурсы в январе-августе 2023 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эффективные меры регулирования кредитно-финансовой сферы, предпринятые правительством и ЦБ РФ, а также реализация политики создания резервов банковского капитала обеспечили устойчивость банковского сектора в течение первых восьми месяцев 2023 г. Ресурсная база банков существенно выросла благодаря как поступлениям на счета предприятий по линии финансирования бюджетных расходов, так и притоку средств во вклады физических лиц в условиях роста доходов населения в первом полугодии 2023 г.

Ключевые слова: российский банковский сектор, банковские ресурсы, клиентская база банков, средства физических лиц, средства юридических лиц. Банк России.

JEL: E58, G21, G28.

Ускорение инфляции потребует высокой ключевой ставки в 2023-2024 гг.

Ю. Н. Перевышин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам октября 2023 г. годовая инфляция (за последние 12 месяцев) ускорилась до 6,7%, при этом уровень потребительских цен вырос за этот месяц на 0,83%, что с устранением сезонности составляет 9,7% в пересчете на годовые темпы роста цен. Банк России 27 октября повысил ключевую ставку на 200 б.п. – до 15,0% годовых, в результате в текущем цикле ужесточения монетарной политики, начавшемся с 21 июля, ставка выросла уже в два раза. Сигнал о дальнейшей направленности монетарной политики был смягчен, а свои будущие решения регулятор поставил в зависимость от фактической динамики инфляции в ближайшие месяцы. Обновленный прогноз Банка России допускает повышение ключевой ставки еще на 100 б.п. в декабре, а в 2024 г. ее среднее значение увеличено на 150 б.п.

Ключевые слова: инфляция, инфляционные ожидания, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, Банк России.

JEL: E31, E52, F31.

Хозяйственное обозрение (сентябрь-декабрь 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Большая часть обследуемых «Российским экономическим барометром» показателей в сентябре 2023 г. оказалась примерно на уровне предыдущего месяца, а значит, снова выглядела оптимистично. Не обошлось и без рекордов за всю историю наблюдений в «РЭБ». Например, нового максимума достиг уровень загрузки производственных мощностей – 93%. Максимальное, хоть и не в первый раз, значение оказалось у уровня загрузки рабочей силы (99%). Объем заказов составил 103% от нормального месячного уровня, приравниваемого к 100% (2-е место). Доля предприятий в «хорошем» или «нормальном» финансовом состоянии повысилась до уровня 98% (на 4 пункта выше предыдущего рекорда). А минимального значения достиг диффузный индекс ожидаемой через три месяца задолженности банкам – 12%.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.