Региональные бюджеты в первом квартале 2023 г.

А. Н. Дерюгин – и.о. заведующего лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перевод с 1 января 2023 г. налогоплательщиков на использование единого налогового счета, весьма для них удобного, создал немало проблем для региональных бюджетов. Так, перенос сроков уплаты налогов, более оперативное взаимное погашение обязательств по уплате и возмещению излишне уплаченных налогов, а также сокращение сроков возвратов по имущественным и социальным вычетам привели к снижению темпов роста поступлений налоговых доходов региональных бюджетов, сделав их более волатильными и менее предсказуемыми, и к необходимости осуществления дополнительных заимствований.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы региональных бюджетов, межбюджетные трансферты, региональный долг.

JEL: Н61, H62, H63, H71, Н72, H74, H77.

Сокращение демпфера снизит сверхприбыли российских НПЗ, но не сделает их убыточными

А. С. Каукин – и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Министерство финансов России рассматривает снижение в два раза выплат нефтеперерабатывающим компаниям по демпфирующему механизму с сентября 2023 г. на год. В статье оценивается влияние корректировки на экономику нефтеперерабатывающей отрасли, в частности возможность обеспечения внутреннего рынка безубыточным производством нефтепродуктов.

Ключевые слова: нефтеперерабатывающая отрасль, нефтепродукты, демпферный механизм,

JEL: H24, L71, Q38, Q41.

Значение и задачи аналитического обоснования выбора электронных систем документационного обеспечения управления консолидированными группами организаций

Д. А. Гусев – аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются значение и задачи аналитического обоснования выбора электронных систем документационного обеспечения управления консолидированными группами организаций. Выделены функции системы документационного обеспечения управления организаций в рамках корпоративных формирований. Установлено, что внедрение систем электронного документооборота в рамках корпоративных формирований должно сопровождаться комплексным подходом к трансформации процессов управления консолидированными группами организаций с целью недопущения несогласованности и противоречий между разными уровнями управления. Именно поэтому необходимо глубокое аналитическое обоснование выбора вариантов внедряемых систем электронного документооборота в рамках холдинговых структур.

Показано, что применение электронных систем документационного обеспечения управления консолидированными группами организаций позволяет повысить уровень процессов управления, обеспечить оперативность и лучшую координацию выполнения управленческих функций в таких деловых структурах.

Ключевые слова: системы документационного обеспечения, управление, консолидированные группы организаций, задачи, обоснование, выбор.

JEL: M41.

Моделирование неравенства доходов населения с учетом пространственной зависимости в РФ

Т. Ю. Ивахненко – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе тестируется наличие пространственной зависимости в модели неравенства доходов населения для 77 регионов РФ в период 2004–2020 гг. Для этой цели оцениваются пространственные и панельные модели с включением пространственных лагов в зависимой переменной (SAR), а также ошибках (SEM) модели неравенства доходов. Результаты оценивания как пространственных, так и панельных моделей с фиксированными эффектами регионов свидетельствуют о существовании положительной пространственной корреляции как в уровне, так и в шоках неравенства доходов.

Основной вывод состоит в том, что уровень неравенства доходов в данном регионе положительно зависит от уровня и шоков неравенства доходов в соседних регионах. В качестве возможных каналов такого влияния рассматриваются межрегиональные миграция, трансферты, а также торговля.

Ключевые слова: индекс Джини, неравенство доходов, пространственные модели, регионы России.

JEL: C23, D31, O15.

Прогнозирование изменений потребления домашних хозяйств с использованием нейронных сетей

А. Д. Петайкина – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена исследованию влияния изменений дохода на потребление домашних хозяйств России – в частности, ставится задача разработать и обучить нейронную сеть, способную построить прогноз изменения потребления на основе данных об изменении дохода, индивидуальных характеристик домашних хозяйств, а также фактора существования ограничений ликвидности. Актуальность использования нейронной сети объясняется предположением о нелинейной взаимосвязи между потреблением и факторами, способными объяснить его изменение. Исследование проводится с использованием данных в разрезе отдельных домашних хозяйств, доступных в базе данных RLMS HSE за период с 2006 по 2019 гг. По результатам исследования было выявлено, что применение нейронных сетей позволяет улучшить прогнозные свойства модели по сравнению с использованием линейной регрессии, что свидетельствует в пользу существования нелинейных связей между показателями.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: потребление домашних хозяйств, нейронные сети, многослойный персептрон, RLMS.

JEL: C23, C45, С53, E21.

Исследование чувствительности стран–членов ЕАЭС к внешним шокам при помощи модели GVAR

А. В. Зубарев – заведующий лабораторией прикладных макроэкономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Кириллова – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На малые открытые экономики, такие как, например, экономики стран–членов ЕАЭС, оказывают влияние различные внешние локальные (происходящие в странах-партнерах) и глобальные шоки. Мы построили эконометрическую модель глобальной векторной авторегрессии (GVAR), включающую модель для России, стран–членов ЕАЭС и еще 40 крупнейших экономик.

Получено, что все страны ЕАЭС демонстрируют снижение выпуска при негативном шоке выпуска в Китае, но ни Россия, ни Казахстан не сокращают объемы добычи нефти в ответ на него. В ответ на аналогичный шок выпуска Евросоюза все страны, кроме Казахстана, сокращают выпуск, и самый сильный эффект от этого наблюдается в Армении, а Россия значимо, но крайне слабо повышает добычу нефти. При падении добычи нефти в странах Персидского залива (и некоторых других) и следующим за ним повышением цен на нефть рост выпуска наблюдается не только у Казахстана и России, экспортирующих нефть, но и у остальных стран–членов ЕАЭС. При падении мировых цен на нефть все страны ЕАЭС реагируют сокращением выпуска, и самый сильный подобный эффект наблюдается у России, Киргизии и Армении.

Ключевые слова: глобальная векторная авторегрессия, GVAR, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, выпуск, цены на нефть, добыча нефти, функции импульсных откликов.

JEL: C32, E17, F47.

Хозяйственное обозрение (апрель-июль 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В апреле 2023 г. диффузный индекс занятости достиг 59% – максимального значения в «Российском экономическом барометре» за всю историю наблюдений, с декабря 1991 г. Аналогичный рекорд зафиксирован и с диффузным индексом трехмесячных прогнозов занятости – только со значением 69%, что сразу на 9 пунктов выше предыдущего максимума. Диффузный индекс запасов прибавил за месяц 12 п.п. и составил 54% – максимум за 2,5 года. Диффузный индекс заработной платы, напротив, снизился на 12 пунктов и составил 52% – минимум за 1,5 года. Уровень запасов готовой продукции поднялся до 99% (от нормального месячного уровня, принимаемого за 100%) – таким высоким он не был с марта 2015 г.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Исполнение федерального бюджета за январь-май 2023 г.

Ю. Е. Казакова – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; младший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Соколов – заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам первых пяти месяцев 2023 г. доходы федерального бюджета в номинальном выражении оказались на 2,2 трлн руб. меньше, чем годом ранее. Основной причиной столь заметного сокращения поступлений в бюджет стали нефтегазовые доходы, которые не достигли даже уровня аналогичного периода 2021 г. Стабильность динамики поступлений в бюджет по-прежнему обеспечивает только НДС, доходы от которого приросли на 0,6 трлн руб. в текущих ценах. Расходы федерального бюджета за рассматриваемый период увеличились на 2,7 трлн руб. в номинальном выражении, что отчасти может быть объяснено более высоким уровнем кассового исполнения (45% от годовых значений в 2023 г. против 33–36% за предыдущие два года). В результате разнонаправленной динамики доходов и расходов бюджетное сальдо по итогам января-мая текущего года составило -3,4 трлн руб. против профицита в размере 0,3 и 1,5 трлн руб. за аналогичный период 2021 и 2022 гг.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы, нефтегазовые доходы, ненефтегазовые доходы, расходы, налоги.

JEL: Н11, Н50, Н62, Н63.