Методы цифровизации, используемые при определении уровня развития городского хозяйства регионов Российской Федерации

Д. А. Раков – руководитель направления стратегического консалтинга Центра компетенций Научно-технологической инициативы «Центр хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. Юй – исполнительный секретарь Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики, советник, «Центр хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, PhD in Political Science (Пекин, КНР). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. К. Мисяутова – младший специалист по научной работе направления стратегического консалтинга Центра компетенций Научно-технологической инициативы «Центр хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена рассмотрению процесса цифровизации в городской среде и анализу различных методов его оценки. Для эффективного распространения цифровых технологий в городах России необходимо отслеживать и анализировать факторы цифровизации, а также результаты внедрения инновационных технологий в сферы городского хозяйства. Исследовать процесс цифровизации позволяют методики и стандарты, разработанные в России и за рубежом. Существуют различные области применения методик оценки распространения инновационных технологий в городских пространствах, позволяющих удовлетворять запросы многих производителей городских услуг.

Статья подготовлена при поддержке Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики.

Ключевые слова: умный город, цифровизация городов, методы оценки умных городов, индекс умных городов, рейтинг умных городов.

JEL: O31, O32, O47.

Страны Центральной Азии укрепляют сотрудничество с Китаем

Н. П. Воловик – заведующий лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Центральная Азия устанавливает тесные взаимоотношения с Китаем. В мае текущего года состоится саммит Китай – Центральная Азия, на котором встретятся главы государств стран Центральной Азии и лидер Китая, что представляет собой новый формат отношений между государствами. За 30 лет после установления дипломатических отношений объем внешней торговли Китая с пятью странами Центральной Азии вырос более чем в 100 раз, объем китайских прямых инвестиций в эти страны превысил 14 млрд долл. Огромный рынок, колоссальные средства и передовые технологии Китая очень привлекательны для стран Центральной Азии. К сожалению, в сложившейся ситуации, одновременно с ростом китайского влияния, возможности России продвигать свои интересы в Средней Азии заметно снижаются.

В статье рассматриваются отношения КНР с каждой страной Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, в частности двусторонние торговые отношения КНР с этими странами, инвестиционное взаимодействие, реализация в странах ЦА инициативы «Один пояс – один путь».

Ключевые слова: страны Центральной Азии, Китай, сотрудничество.

JEL: E20, E22, E23, E31, E52.

Углеродная нейтральность и налоговые льготы

В. В. Громов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопросы регулирования климатических процессов на государственном уровне определяют политику многих стран, и в предстоящее десятилетие внимание к проблематике глобального потепления будет только расти. Для России это особенно актуально, потому что к 2030 г. выбросы парниковых газов на ее территории должны быть снижены до 70% от уровня 1990 г., – такую задачу перед российским правительством поставил Президент РФ В.В. Путин. Движение в этом направлении уже начато, о чем говорит эксперимент по достижению углеродной нейтральности в Сахалинской области.

«Зеленый» вектор внутренней политики одновременно поставил вопрос о предоставлении участникам климатических проектов налоговых льгот, дизайн которых был разработан Минэкономразвития РФ в 2021 г. Исходя из этого в статье выделяются причины, повлиявшие на выбор субъекта РФ для проведения эксперимента, и выявляются недостатки предложенной концепции налогового стимулирования. Завершают статью рекомендации по их устранению.

Ключевые слова: выбросы парниковых газов, глобальное потепление, инвестиции, климатическая политика, налоговая льгота, налоговая политика, налоговая система, экономика региона, углеродная единица, углеродная нейтральность.

JEL: E62, Q54.

Оценка вклада некоммерческого сектора в экономику России: возможности для дальнейшего развития

Т. А. Илюшникова – заместитель министра экономического развития Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. О. Сорокин директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Д. Левашенко – старший научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. С. Ермохин – аналитик Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К. А. Черновол – научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В настоящее время в России системным образом не оценивается вклад некоммерческого сектора в экономику. Этому препятствуют как отсутствие в российской системе национальных счетов вспомогательного (сателлитного) счета по вкладу в экономику некоммерческого сектора (методика составления таких счетов разработана ООН еще в 2003 г.), так и недостаточность существующих в России статистических показателей для полноценного анализа такого вклада. В работе на основе мировой практики предложена авторская методология оценки этого вклада и представлены результаты ее применения к доступным данным 2021 г. Общий вклад НКО в ВВП в 2021 г. составляет около 1,5%.

Ключевые слова: российская экономика, некоммерческий сектор, некоммерческие организации, НКО, методология оценки вклада НКО в ВВП, ООН.

JEL: L31, E20.

Комплекс показателей финансовой структуры

Ю. А. Данилов – ведущий научный сотрудник кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье предложен комплекс показателей финансовой структуры. Комплекс построен на основе подхода, учитывающего существенные сдвиги в финансовой структуре крупнейших экономик мира, включая Россию, после 2008 г. Учитывая, что в рамках финансовой структуры резко выросла доля небанковских финансовых организаций, целесообразно перейти от двухзвенной формы представления финансовой структуры («банки – финансовые рынки») к трехзвенной («банки – небанковские финансовые организации – финансовые рынки»). Предложенный комплекс показателей может стать методической основой для прикладного анализа финансовой структуры в различных странах мира, включая Россию, а также на глобальном уровне.

Ключевые слова: финансовая структура, финансовые рынки, банковский сектор, небанковские финансовые организации, кредитные организации, институциональные инвесторы.

JEL: C82, G10, G21, G23.

Социально-экономическое развитие страны в контексте санкционного давления

Р. А. Долженко – профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета, д-р экон. наук (Екатеринбург, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Назаров – ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цель исследования – оценить текущую ситуацию и возможности социально-экономического развития РФ в условиях санкционного давления и необходимости пересмотра основных ориентиров в научно-технологическом развитии страны. Несмотря на беспрецедентное количество санкций, направленных против РФ со стороны зарубежных стран, отечественная экономика продемонстрировала запас прочности, консолидировала возможности экономических субъектов и населения для преодоления вызовов, стоящих перед страной, получила возможность выбрать новые ориентиры социально-экономического развития.

Анализ показал, что прогнозы экспертов по ухудшению социально-экономической ситуации не оправдались, также были определены направления переориентации отечественной экономики в условиях необходимости разворота на Восток, перестройки логистических цепочек, дальнейшего импортозамещения и развития российской промышленности.

Ключевые слова: санкции, экономическое развитие, специальная военная операция, новые направления развития экономики.

JEL: E24, F51, O10.

Рынок микрофинансирования в 2022 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение антироссийских санкций практически не затронуло деятельность микрофинансовых организаций (МФО), и, несмотря на замедление темпов роста совокупного портфеля и рост стоимости фондирования, рентабельность и чистая прибыль МФО достигли рекордных уровней за последние несколько лет. В текущем году МФО столкнутся с регуляторными ограничениями, направленными на минимизацию кредитных рисков; адаптация к новым условиям позволит стабилизировать ситуацию на рынке и сбалансировать соотношение «риск-доход».

Ключевые слова: рынок микрофинансирования, микрофинансовые организации, ставки по кредитам МФО, регуляторные ограничения на рынке МФО.

JEL: G01, G14, G21, G28.

Платежный баланс РФ в первом квартале 2023 г.

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам первого квартала 2023 г. положительное сальдо счета текущих операций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось почти в четыре раза в результате снижения стоимостных объемов экспорта и санкционных ограничений. Дефицит финансового счета был сформирован под воздействием уменьшения иностранных обязательств всех секторов экономики при одновременном росте иностранных активов. Ослабление рубля в рассматриваемый период происходило под воздействием снижения торгового сальдо и сокращения объемов нетто-продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток/приток капитала, Банк России.

JEL: E58, E44, F32, F21, F31.

Хозяйственное обозрение (февраль-май 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В феврале 2023 г. уровень загрузки производственных мощностей второй раз за всю историю наблюдений «Российского экономического барометра» (первый был зафиксирован в октябре 2022 г.) составил максимальные 89%. Уровень загрузки наличной рабочей силы также находится почти на максимуме – 96% (от нормального месячного уровня, принимаемого за 100%). Диффузный индекс занятости, прибавив сразу 7 пунктов, достиг максимального уровня за всю 30-летнюю историю наблюдений – 58%. Среди диффузных индексов ожидаемых через три месяца изменений, которые в последние месяцы выглядят весьма оптимистично, хотелось бы отметить индекс выпуска, который прибавил еще два пункта и вышел на приближенное к максимальным для себя значение в 69% (выше он поднимался лишь пять раз).

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.