Региональные бюджеты в первом полугодии 2023 г.

А. Н. Дерюгин – и.о. заведующего лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С течением времени влияние частичного переноса налоговых платежей на следующий месяц, вызванного переходом налогоплательщиков на использование единого налогового счета с 1 января 2023 г., стало ослабевать, и динамика основных налоговых доходов региональных и местных бюджетов вернулась к привычным уровням, несколько превышающим уровень инфляции. Как и прежде, объем государственного долга регионов, так же как и их долговая нагрузка, продолжает оставаться на безопасном уровне.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы региональных бюджетов, межбюджетные трансферты, региональный долг.

JEL: Н61, H62, H63, H71, Н72, H74, H77.

Экономическая ситуация в промышленности в первой половине 2023 г.

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Е. Батяева – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлен набор различных нетрадиционных экономических показателей, полученных в ходе опросов, проведенных «Российским экономическим барометром» среди российских промышленных предприятий в первой половине 2023 г. Широкий диапазон исследованных показателей позволяет более точно и взвешенно оценить положение дел в российской промышленности.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, факторы, сдерживающие производство и капиталовложения, поставщики, оптовые покупатели, наймы и увольнения, угроза банкротства, конкуренция, источники средств для инвестиций, отношения с банками, производство и инфляция, ожидания спроса.

JEL: D22, D24, G31, G38, J23, P23.

Дополнительное профессиональное образование и цифровизация

Е. А. Семионова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Г. С. Токарева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рынок дополнительного профессионального образования (ДПО) в России до пандемии активно развивался, в первую очередь за счет развития онлайн-школ, корпоративного сектора образования. В условиях вынужденных ограничений в 2020–2021 гг. многие компании стали сокращать расходы на обучение своих сотрудников. Тем не менее развитие дистанционных образовательных технологий позволило избежать существенного спада активности на рынке ДПО – по прогнозам ряда исследователей, в 2022–2025 гг. можно ожидать восстановления и роста активности. Существенную роль в этом процессе должна сыграть цифровизация образования, развитие проектов в области образовательных технологий EdTech. В статье представлены результаты исследования уровня развития цифровых технологий в секторе дополнительного профессионального образования в регионах России.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: дополнительное профессиональное образование, цифровизация, повышение квалификации, профессиональная переподготовка.

JEL: I21, I23, I25.

Хозяйственное обозрение (июнь-сентябрь 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В июне 2023 г. уровень загрузки производственных мощностей достиг 92% – максимального значения за всю историю наблюдений «Российского экономического барометра» с декабря 1991 г., при этом предыдущий рекорд – 90% – был зафиксирован в мае текущего года. Максимальным оказался и уровень загрузки рабочей силы – 99%. Доля предприятий в «хорошем» и «нормальном» финансовом состоянии достигла 91%, выше она была лишь однажды – в декабре 2018 г. (94%). В целом многие обследуемые «РЭБом» показатели выглядели в июне довольно оптимистично. Опасения вызывают только ценовые показатели, фиксирующие ощутимый рост как фактических индексов, так и индексов ожидаемых изменений.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Территориальное планирование и прогнозирование экономических показателей методами машинного обучения

Ю. А. Плескачев – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ю. Пономарев – заведующий лабораторией инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Сапрыкин – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В современных условиях важным элементом планирования территориального и городского развития является своевременный учет прогнозов развития как макро-, так и микроэкономической ситуации в регионе и мегаполисе. В статье предложен подход к прогнозированию экономических показателей, который позволял бы одновременно учитывать динамику макроэкономических факторов и реализацию мероприятий отдельных программных и стратегических документов (на примере мероприятий национальных проектов). При этом проанализированы и показаны наиболее эффективные с точки зрения точности построенных прогнозов варианты построения модельного комплекса из нескольких вариантов современных модельных архитектур на основе их апробации на двух важных для сферы территориального планирования индикаторах – объемах инвестиций в основной капитал и реальных располагаемых доходах населения.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: прогнозирование, планирование, машинное обучение.

JEL: C40, C45, R53, E22, D31.

Спрос и предложение в системе государственного регулирования оборота ювелирных изделий

Л. Н. Иванова – руководитель Центра исследований в области государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней НИФИ Министерства финансов России, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О. В. Умгаева – ведущий научный сотрудник Центра исследований в области государcтвенного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней НИФИ Министерства финансов России, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, по своей экономической характеристике, относятся к предметам роскоши, товарам с избыточными потребительскими свойствами. Рынок ювелирных изделий в связи с этим высококонкурентен и требует государственной поддержки отечественного производителя. В свою очередь, государство, ввиду использования для изготовления ювелирных изделий сырья, подлежащего специальному учету, законодательно регулирует оборот ювелирных изделий. Несмотря на единство мнений о необходимости государственного регулирования, бизнес, работающий в сфере производства и реализации ювелирной продукции, и государственные структуры, его контролирующие, расходятся в оценке степени контроля и участия государства в этом процессе.

Применение законов экономической теории, в частности законов спроса и предложения, по отношению к рынку ювелирной продукции позволило обосновать принятые и действующие законодательные решения и предложить направления их дальнейшего совершенствования.  

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания НИФИ Минфина России.

Ключевые слова: государственное регулирование, спрос, предложение, ювелирные изделия, упрощенная система налогообложения, художники-ювелиры, интересы бизнеса, задачи государства.

JEL: B12, D11, D51, G18, L38, L51, M21.

Частные инвесторы на российском фондовом рынке

А. А. Шамхалова – вице-президент Российского клуба экономистов (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В июне 2023 г. количество частных инвесторов на российском фондовом рынке достигло 31 млн. С одной стороны, такой рост демонстрирует высокий уровень развития системы доступа к торгам на фондовом рынке благодаря внедрению цифровых технологий, а с другой – содержит в себе значительные риски возникновения на рынке различных аномалий вследствие недостаточного уровня финансовой грамотности и отсутствия опыта проведения фондовых операций у большинства новых инвесторов.

Выделенные характеристики современного частного инвестора позволили провести анализ тенденций инвестиционной деятельности этой категории инвесторов, который показал разрыв в уровне развития финансовых условий для инвестирования и наличия у них финансовых знаний. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в политике регулирования финансового рынка необходимо сменить основной вектор воздействия с создания «идеальной» финансовой среды на формирование финансово грамотного инвестора.

Ключевые слова: частные инвесторы, неквалифицированные инвесторы, фондовый рынок, финансовые платформы, финансовая грамотность

JEL: G11, G23, G40, G53.

Многосторонние программы содействия развитию международных финансовых институтов в странах ЕАЭС (2002–2021 гг.)

Ю. К. Зайцев – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Н. Лощенкова – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье проводится анализ работы международных финансовых институтов (МФИ) в странах ЕАЭС в 2002–2021 гг. Наиболее крупными получателями многосторонней помощи МФИ стали Кыргызстан и Армения. Наибольшие объемы помощи направлялись на предоставление бюджетной поддержки, развитие экономической инфраструктуры, укрепление систем госуправления и гражданского общества. В таких секторах экономики стран, как водоснабжение и энергетика, МФИ работают в рамках многосторонних трастовых фондов, куда часто входят и суверенные страны-доноры.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: официальная помощь развитию, содействие международному развитию, страны ЕАЭС, международные финансовые институты, евразийская интеграция.

JEL: F02, F21, F35.

Обзор платежных систем в первой половине 2023 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2023 г. российский рынок платежных систем продолжает развиваться быстрыми темпами. Развитие технологий и обновление регулятивной базы приводят к серьезным изменениям на рынке. Противостояние традиционных банков и новых игроков в сфере финтех, как и усиливающаяся конкуренция между платежными системами, порождают новые технологии и услуги, которые изменяют способ взаимодействия пользователей с финансовыми инструментами. Пользователи все чаще отказываются от традиционных банковских услуг в пользу мобильных приложений и других современных переводов, используя новые возможности и удобства, предоставляемые стартапами и крупными компаниями. В этих условиях регулятор вынужден учитывать эволюцию рынка, предлагать новые правила и стандарты для безопасной и стабильной работы платежных систем.

Ключевые слова: российский банковский сектор, платежные системы, операторы платежных систем, криптовалюты, цифровой рубль, бесконтактный способ оплаты.

JEL: E42, E58, G21.