Вторичная занятость работающего населения на современном рынке труда

А. Н. Покида директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. социол. наук (Москва).

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зыбуновская – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Покида – аспирант Института общественных наук РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приводятся результаты социологических опросов занятого населения, в том числе опроса, проведенного в 2022 г. Цель исследования предусматривала анализ текущих изменений на российском рынке труда, связанных с распространенностью вторичной занятости среди работающего населения и ее влиянием на участие граждан в теневой экономике. В течение последних двадцати лет отмечается снижение вторичной занятости у работников. Как правило, подработки не имеют официального оформления. Вовлеченность работников во вторичную занятость формирует у них более толерантное отношение к различным проявлениям теневой экономической деятельности.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: вторичная занятость, подработка, рынок труда, частная практика, наемные работники, неофициальная занятость.

JEL: J21, J28, J46.

Оценивание неопределенности: пересмотры ВВП России на истории

А. Р. Шарафутдинов – аспирант РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; главный экономист Департамента денежно-кредитной политики Банка России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена оцениванию параметров неопределенности ВВП России на истории, возникающей вследствие пересмотров и уточнения данных со временем. Краткий обзор причин пересмотров позволяет сформировать понимание их необходимости и важности. В целях анализа предполагается, что неопределенность убывает со временем и происходит систематично, что отражается в гетероскедастичности в виде уменьшения стандартного отклонения пересмотров со временем и в автокорреляции в виде зависимости пересмотров в рамках одной публикации. Оценивание производится с помощью параметризованной ковариационной матрицы по методу Каннингема.

В качестве примера визуализации неопределенности в данных в работе представлены веерные графики. Одним из применений оценивания неопределенности на истории является возможность калибровки параметров для фильтрации истинных значений ВВП, а также возможность уточнения неопределенности в прогнозе.

Ключевые слова: пересмотры ВВП России, параметры неопределенности ВВП, анализ винтажей данных, построение веерных графиков.

JEL: C13, C30, C65.

Хозяйственное обозрение (октябрь 2022 г. – январь 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В октябре 2022 г. максимального значения за всю историю наблюдений достиг уровень загрузки производственных мощностей – 89%. Уровень загрузки наличной рабочей силы также был довольно высок – 95% – в тройке «максимумов» за 30 лет. Уровень запасов непроданной готовой продукции, если принимать нормальный уровень за 100%, сокращался третий месяц подряд и был довольно низким – 76%. Тогда как уровень заказов за месяц вырос сразу на 10 пунктов и достиг 105% – максимального значения с 1991 г. Доля предприятий в "хорошем" или "нормальном" финансовом состоянии составила 90%, что является лучшим результатом 2022 г., а выше оно было лишь однажды – в декабре 2018 г. Доля предприятий, у которых задолженности банкам нет и не ожидается в ближайшие три месяца, составила 51% – максимум за два года.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Влияние санкций на перспективы российско-американских торгово-экономических отношений

К. М. Багдасарян – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соединенные Штаты – традиционно ведущий торгово-экономический партнер России, прежде всего в технологической и инвестиционной сферах. Однако введенные США в 2022 г. санкции в отношении Российской Федерации негативно отразились на всем комплексе торгово-экономических связей двух стран. Такая ситуация требует адаптации торговой политики России к новым условиям деятельности на американском рынке.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: торговля товарами и услугами, Российская Федерация, санкции, Соединенные Штаты Америки, трансфер технологий.

JEL: F02.

Динамика промышленного производства в январе-октябре 2022 г.

А. С. Каукин – и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе–октябре 2022 г. промышленное производство показало медленный рост. Основной вклад в него внесли пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, металлургия и машиностроение. Рост, в том числе, был связан с замещением иностранных брендов отечественными товарами и/или увеличением спроса на продукцию, использующуюся населением регионов, которые граничат с зоной проведения специальной военной операции.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат, санкции.

JEL: L16, L6, L7, L8, L9.

Динамика и структура производства: адаптация к новым реалиям

О. И. Изряднова – заведующий лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Ковалева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Усиление ориентации на внутренний рынок поддерживается государственными финансово-экономическими мерами и активной адаптацией российского бизнеса к новым реалиям внешнеэкономических, транспортно-логистических взаимодействий.

Формирование новых транспортных маршрутов и альтернативных рынков привело к стабилизации ситуации в добыче полезных ископаемых. В обрабатывающих производствах динамика определяется характером распределения шоков по видам деятельности и механизмами адаптации производственно-технологических процессов к новой конфигурации рынков материалов, комплектующих, инвестиционных товаров и технологий. Позитивный вклад строительства и сельского хозяйства сдерживает влияние негативных факторов на экономическую динамику. Центром экономической политики является обеспечение сбалансированности производства и доступности общего и критически важного импорта совокупному спросу внутреннего рынка.

Ключевые слова: промышленность, внутренний спрос, внешний спрос, антикризисные меры, инфляция.

JEL: E22, E31, O40.

Анализ влияния положительных и отрицательных шоков дохода на потребление домашних хозяйств

А. Д. Петайкина – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе проводится анализ влияния положительных и отрицательных шоков дохода на потребление домашних хозяйств в рамках проверки причин невыполнения классических теорий потребления. Анализ проводится с использованием данных в разрезе отдельных домашних хозяйств, доступных в базе данных RLMS HSE за период с 2006 по 2019 год.

Оценивается регрессия изменения потребления в ответ на положительные и отрицательные изменения дохода с включением в нее фактора существования ограничений ликвидности. Различные спецификации модели свидетельствуют в пользу данного фактора как причины невыполнения гипотезы перманентного дохода.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: потребление домашних хозяйств, шоки дохода, ограничение ликвидности, близорукость потребителей, RLMS.

JEL: C33, E21, P36.

Валютная политика России в современных экономических условиях

А. М. Гребенкина – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. К. Ляменков – доцент кафедры мировой экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Валютная политика в России существенно менялась в течение последних десятилетий, что проявлялось, в том числе, в объеме использования тех или иных инструментов политики в зависимости от режима валютного курса. Результаты количественного анализа показывают, что в период действия режима инфляционного таргетирования в сравнении с более ранним периодом наблюдались улучшение отклика курса рубля на ключевую ставку процента и снижение зависимости курса рубля от мирового товарного рынка. Однако макроэкономический шок конца февраля 2022 г. оказал существенное влияние как на валютную политику, так и на чувствительность валютного курса к его факторам.

В условиях несбалансированного влияния статей платежного баланса на курс рубля, действия внешних и внутренних ограничений трансграничного движения капитала, приостановки работы привычных инструментов валютной политики курс рубля стал менее интерпретируемым показателем. Тем не менее авторы полагают, что значение курса рубля как важного параметра монетарной политики сохранится на прежнем высоком уровне по мере преодоления острой фазы экономического кризиса.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: факторы валютного курса, денежно-кредитная политика, экономический кризис.

JEL: E58, F31, F32, G01.