-

Инфляция в 2018 г.: ускорение продолжается

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам 2018 г. инфляция составила 4,3%, превысив как целевой ориентир ЦБ РФ (на 0,3 п.п.), так и предварительный прогноз Банка России (на 0,1 п.п.). В начале 2019 г. увеличение темпа роста цен продолжилось: с 1 по 14 января потребительские товары и услуги подорожали на 0,7% (0,3% в целом за январь 2018 г.). Исходя из текущих тенденций по итогам 2019 г. инфляция окажется в интервале 5,0–5,5% и вернется к целевому ориентиру (4%) лишь к 2020 г.

Ключевые слова: инфляция, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, отток капитала, Банк России.