Эпидемиологический кризис в первой половине 2020 г.: социально-экономическое положение населения

Т. М. Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА) (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина – заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Б. Чумакова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сектора экономики во втором квартале 2020 г. демонстрировали разную скорость восстановления. К середине лета приблизился к уровню предыдущего года объем розничной торговли (97,4% к июлю 2019 г.), объем потребления платных услуг не восстановился и в июле составил 74,5% в годовом выражении. Совокупный оборот розничной торговли за январь-июль 2020 г. снизился относительно аналогичного периода предыдущего года на 5,8%; за период с начала года населению было оказано на 20% меньше платных услуг, чем годом ранее. Потребительская инфляция остается низкой.

Рост уровня безработицы по методологии МОТ продолжился и к июлю достиг 6,3%. Численность безработных увеличилась до 4,7 млн. человек. В большей степени от кризиса пострадали лица с более высоким уровнем образования. У почти половины новых безработных последнее место работы было в сфере оптовой и розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса и в строительстве.

Снижение заработных плат в реальном выражении в апреле 2020 г. составило 2% по сравнению с апрелем прошлого года, но уже в мае-июне начался их рост на уровне 0,6–1,0%. В итоге во втором квартале реальная начисленная заработная плата работников организаций снизилась на 0,1% относительно того же периода 2019 г.

Под влиянием негативных явлений в экономике реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 г. сократились относительно аналогичного периода прошлого года на 8,0%. Доля субъективно бедного населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», составила в первом полугодии 2020 г. 28,3%, увеличившись по сравнению с 2017–2018 гг. Уровень доходного неравенства населения в первой половине текущего года был ниже, чем в первом полугодии 2019 г.

Доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума во втором квартале 2020 г. увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2019 г. с 12,7 до 13,5%. В целом уровень бедности населения за первое полугодие текущего года составил 13,2% – ниже аналогичного периода предыдущего года. Реализация мер социальной поддержки семей с детьми сгладила негативные последствия падения реальных доходов населения.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: рынок труда, заработная плата, денежные доходы населения, потребление товаров и услуг, бедность, программы социальной поддержки.