Регионы России в январе-мае 2018 г.

Наталья Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В первые пять месяцев 2018 г. социально-экономическая динамика улучшилась, но устойчивого роста в большинстве регионов не наблюдалось. Состояние бюджетов российских территорий также улучшилось: в период президентских выборов трансферты регионам значительно выросли, как и социальные расходы их бюджетов.

Ключевые слова: регионы РФ, социально-экономическое положение регионов, бюджеты регионов.

Индекс адаптации российской промышленности во втором квартале 2018 г.

Сергей Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Во втором квартале 2018 г. уровень нормального состояния российской промышленности восстановился своего провального начала текущего года. К середине 2018 г. доля предприятий, оценивавших свое положение как «нормальное», приблизилась к своему абсолютному максимуму (77% по сравнению с 78% во второй половине 2017 г.).

Ключевые слова: промышленность, индекс адаптации промышленности, спрос, ожидаемый спрос, запасы готовой продукции, выпуск, занятость.

Межрегиональное разнообразие рождаемости в России в 2017 г. и его возможные корреляты

Константин Казенин – директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХГиС при Президенте Российской Федерации, канд. филол. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Ракша – советник отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2017 год стал первым годом с начала выплат материнского капитала, за который рождаемость снизилась во всех федеральных округах и практически во всех регионах РФ. Если снижение рождаемости по первым детям наблюдалось в большинстве регионов и в течение нескольких предшествующих лет, то по вторым и последующим детям оно стало доминирующим по регионам трендом только в 2017 г.

Корреляции региональных коэффициентов суммарной рождаемости с рядом экономических параметров субъектов РФ (уровнем занятости; долей населения с доходами ниже прожиточного минимума; площадью жилых помещений на одного жителя) показывают, что уровень рождаемости в регионе позитивно связан с наличием в нем экономических условий, способствующих «спросу» на материнский капитал. Эта связь, наблюдавшаяся при росте рождаемости после начала выплат материнского капитала, сохранилась и в условиях ее падения в 2017 г.

Ключевые слова: рождаемость, регионы, коэффициент суммарной рождаемости, материнский капитал, уровень занятости, жилищные условия.

Динамика промышленного производства в первом полугодии 2018 г.: новый пересмотр статистики Росстатом

Андрей Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Евгения Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В конце второго квартала 2018 г. Росстат объявил о необходимости пересмотра данных по динамике промышленного производства. Близкие к нулю темпы роста как в обрабатывающем, так и в добывающем секторе, наблюдавшиеся в первом квартале, по итогам полугодия стали положительными. Отсутствие прозрачности в методике пересмотра данных вызывает закономерные вопросы в отношении качества российской статистики.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат.

Миграционные процессы: население России может сократиться

Никита Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юлия Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Миграционный прирост населения России продолжает снижаться, что в условиях его естественной убыли грозит возобновлением сокращения населения страны уже в текущем году. Основная причина – уменьшение миграционного прироста с Украиной до обычных значений при слабом восстановлении притока из стран Центральной Азии. Продолжают расти перечисления мигрантов в бюджеты российских регионов.

Ключевые слова: миграция, долговременная миграция, временная миграция, внутрироссийская миграция, разрешения на работу, патенты.

Участие Китайской Народной Республики в региональных торговых соглашениях

Надежда Воловик – заведующий лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Изменение геоэкономической структуры мира заставляет Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику искать новые пути встраивания в формирующийся экономический порядок, что привело к укреплению взаимоотношений между двумя странами и к попыткам скоординировать свои интеграционные проекты. Страны–члены ЕАЭС имеют большой скрытый потенциал и обширные перспективы торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

Между тем вхождение в зону свободной торговли с таким экономическим гигантом, как Китай, является важнейшим шагом, и прежде чем на него идти, следует многократно просчитать его стратегические последствия. В статье дается краткая характеристика соглашений о свободной торговле, заключенных с участием КНР.

Ключевые слова: Китайская Народная Республика, региональные торговые соглашения, соглашения о свободной торговле, зона свободной торговли.

Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности с точки зрения бизнеса

Елена Добролюбова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимир Южаков – директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р филос. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андрей Покида – директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. социол. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталья Зыбуновская – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлены итоги репрезентативного социологического опроса хозяйствующих субъектов по оценке результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, проведенного в 2016 г. на старте реформы государственного контроля (надзора). Показано, что в большинстве случаев действия контрольно-надзорных органов не приводят к повышению безопасности и качества производимой продукции, безопасности производственных процессов; при этом контрольно-надзорная деятельность сопряжена со значительными издержками как для бизнеса, так и для государства.

Результаты исследования подтверждают необходимость серьезного реформирования контрольно-надзорной деятельности – прежде всего с целью повышения ориентации деятельности органов контроля (надзора) на предупреждение рисков причинения вреда, минимизацию последствий в случаях, когда такой вред был причинен, и на обеспечение возмещения причиненного вреда.

Ключевые слова: государственный контроль, контрольно-надзорная деятельность, хозяйствующие субъекты, социологический опрос.

Внешняя торговля России в январе-мае 2018 г.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые пять месяцев 2018 г. российский экспорт топлива вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28%, экспорт прочих товаров – на 26%, превысив докризисный уровень 2013 г. Импорт увеличился за этот период на 16%, причем впервые за последние пять лет его динамика не соответствовала динамике обменного курса национальной валюты: значительный рост объемов ввозимой продукции происходил при практически нулевом укреплении реального курса рубля по отношению к доллару.

Ключевые слова: экспорт, импорт, обменный курс, импортные пошлины.

Венчурное финансирование и краудфандинг как инструменты поддержки экономической безопасности субъектов малого инновационного бизнеса

Андрей Минаков – профессор кафедры экономики и бухгалтерского учета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, д-р экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье предпринят анализ подходов к совершенствованию финансирования деятельности малых инновационных предприятий и повышению их экономической безопасности. Определены актуальность и значимость развития малых инновационных предприятий в рыночной экономике России. В качестве инструментов поддержки экономической безопасности субъектов малого инновационного бизнеса рассмотрены венчурное финансирование и краудфандинг. На основе анализа различных литературных источников систематизированы основные преимущества венчурного финансирования по сравнению с банковским кредитованием.

Ключевые слова: экономическая безопасность, малые инновационные предприятия, венчурное финансирование, краудфандинг.

Инфляция в июне 2018 г.: риски ускорения

Александра Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павел Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Банк России в июне текущего года принял решение о сохранении на прежнем уровне ключевой ставки. Это решение определяется нарастанием геополитической неопределенности, оттоком капитала из развивающихся стран вследствие ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, планируемым повышением НДС, а также приспособлением цен к более слабому рублю. Существующие условия могут привести к тому, что ЦБ РФ отложит дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики до следующего года.

Ключевые слова: инфляция, денежно-кредитная политика, ключевая ставка, отток капитала, Банк России.

Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления

Михаил Хромов – заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые пять месяцев 2018 г. сбережения домашних хозяйств выросли лишь на 1,3%, что является минимальным значением за последние несколько лет. В то же время розничное кредитование продолжает энергично восстанавливаться. Население получает от банков гораздо больше кредитов, чем приносит своих сбережений.

Ключевые слова: банковский сектор, домашние хозяйства, кредиты, кредитная модель поведения.

Платежный баланс РФ во втором квартале 2018 г.

Александра Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анастасия Лаврищева – аспирант кафедры микроэкономики экономического факультета ЭМИТ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павел Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Во втором квартале 2018 г. сальдо счета текущих операций увеличилось по сравнению с показателем годичной давности, в том числе за счет растущего положительного сальдо торгового баланса. В ситуации негативных геополитических ожиданий наблюдался отток средств нерезидентов из облигаций федерального займа (ОФЗ). Во второй половине года можно ожидать дополнительного увеличения сальдо счета текущих операций, а к концу года – определенного укрепления рубля при условии, что не усугубятся геополитические риски или не произойдет значительного падения цен на энергоносители.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток капитала, Банк России.

Хозяйственное обозрение (май-август 2018 г.)

Сергей Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андрей Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инесса Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Станислав Беляков – научный сотрудник Центра по изучения переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В мае 2018 г. наиболее существенные изменения были зафиксированы в отношении оплаты труда: диффузный индекс заработной платы увеличился на 18 п.п., а аналогичный индекс трехмесячных прогнозов – на 6 п.п. Растущий с начала года диффузный индекс цен на покупаемую продукцию прибавил еще 7 пунктов и превысил уровень 80% впервые за 2,5 года. Его трехмесячный прогноз также увеличился (+11 п.п.) Существенно вырос и диффузный индекс выпуска, ожидаемого через три месяца (+14 п.п.).

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.