-

Промышленное производство в третьем квартале 2018 г.: околонулевой рост

Андрей Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Евгения Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В третьем квартале 2018 г. промышленное производство вернулось к околонулевому росту, прежде всего в обрабатывающем секторе. В ряде отраслей небольшая положительная динамика может быть частично связана с мерами государственной поддержки. В этом же квартале наблюдалось сокращение импорта, особенно заметное в пищевой, машиностроительной и химической отраслях. Однако оно не сопровождалось падением промышленного производства, что не дает пока оснований говорить о снижении общего уровня спроса в экономике.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат.