-

Анализ социально-экономического положения: первые итоги 2018 г. и январь 2019 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

А. Г. Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">agpolу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина – заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Авраамова – заведующий лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Б. Чумакова – заместитель директора ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: chumakova-yb@ranepa

На фоне индекса физического объема ВВП за 2018 г., составившего 102,3% относительно 2017 г., реальный рост расходов на конечное потребление, скорректированных на величину фактической инфляции, выглядит значительно более сдержанным (1,0%). Инфляция по итогам 2018 г. составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 г. Оборот розничной торговли за 2018 г. равен 102,6% от показателя 2017 г. в сопоставимых ценах. В январе 2019 г. потребительские цены выросли на 5% к аналогичному периоду предыдущего года и на 1% к декабрю 2018 г., тем самым сдержанно отреагировав на рост НДС.

В целом за 2018 г. численность рабочей силы практически не изменилась по сравнению с 2017 г., при этом занятость выросла за счет снижения числа безработных. Средний уровень безработицы составил в прошлом году 4,8%. После ускоренного роста зарплат в начале года затем темп их роста замедлился с 11,0% в январе до 2,5% в декабре. В итоге за 2018 г. реальная начисленная заработная плата работников организаций увеличилась на 6,8%, располагаемые доходы населения и пенсии в реальном выражении составили соответственно 100,1 и 100,8% от уровня 2017 г. В январе 2019 г. были зафиксированы снижение реальных доходов населения на 1,3% к аналогичному периоду предыдущего года и практически нулевой рост зарплат (0,2%).

Большинство населения в конце 2018 г. разделяло мнение о наступившей стабильности. Вместе с тем был заметен рост численности респондентов, полагающих, что ситуация заметно ухудшилась, и снизилась численность тех, кто замечал улучшение. При этом доля респондентов, находящихся в высокорисковой зоне в сфере занятости, сократилась до минимального за весь период измерений значения.

Ключевые слова: денежные доходы населения, заработная плата, рынок труда, цены, социальное самочувствие населения.